Ensemble c'est mieux !

Présenté par Alex Goude, lundi, mardi jeudi et vendredi et par Mélinda Lellouche le mercredi à 10h45 ! 
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Kürtőskalács ! La fameuse brioche hongroise cuite à la broche.

© Caravanille
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Spécialité ancestrale de Transylvanie, cette brioche cuite à la broche s'exporte jusqu'en Normandie grâce à Györgyi Ravai et sa "Caravanille" installée chaque samedi au marché des saveurs, rue Eugène Boudin à Rouen.

Par Melinda Lellouche

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Chaque jour dans l'émission 09h50 le matin, notre reporter Mélinda Lellouche part à la rencontre d'un expert pour réaliser un nouveau défi.
Aujourd'hui direction la charmante caravane"Caravanille" de Györgyi Ravai, située à Rouen pour une recette traditionnelle et dépaysante à partager.
 

Kürtőskalács : la brioche hongroise à la broche

Brioche hongroise à la broche

Ingrédients pour 7-10 brioches : 

• 500 ml de lait tiède (on peut remplacer par l’eau + poudre de lait demi écrémé ou écrémé)
• 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 1/2 sachet levure boulangère ou levure frais
• 1 kg farine T45 (j’utilise la marque Francine T45)
• 2 sachets sucre vanillé
• 1 pincé de sel
• zeste d’un demi-citron bio (pas de fleur d’oranger!)
• 1-2 œufs (facultatifs)
• 1 cuillère de vanille bourbon liquide (facultatif)
• 100 g beurre liquide (on peut remplacer par l’huile de tournesol)
• huile de tournesol
• sucre avec vanille
• amande, noix, noix de coco, cannelle, cacao, sucre vanillé
• broches en bois spécial Kürtőskalács (ou un rouleau de pâtissier démonté, et bricolé avec une longue tige en acier) ou bien un tourne broche
 

Préparation : 

La pâte : 
Dans un bol, faire monter la levure avec le lait tiède et le sucre.
Dans le pétrin mettre : la farine, la vanille en sachet, zeste de citron, sel, œuf, beurre liquide, vanille liquide, et la préparation lait+levure+sucre.
Mélanger pendant min 15 min, et laisser reposer pendant 3 h au moins !
© France 3 Normandie
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La préparation va doubler/tripler de volume.

Les rouleaux: 
Faire les bandeaux de pâte, enrouler autour d'une broche en bois huilée.
Cette étape nécessite un tour de main, mais il ne faut surtout pas se décourager !
© France 3 Normandie
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Laisser reposer 5-10 min la pâte sur la broche dans un lieu chaud, pour faire pousser la pâte du nouveau, mais maintenue sur le rouleau.
Après le repos, huiler la pâte sur le rouleau, et rouler dans le sucre vanillé (toute la surface).

Cuisson : 
En tournant en continu, poser sur la braise, proche du feu (environ 10 cm de la braise rouge).
Il faut tourner la broche, jusqu’à la caramélisation de la surface (homogène et caramélisé partout), entre 6-8 minutes par broche.
© France 3 Normandie
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Roulez/saupoudrez selon envie, aux amandes, aux noix, noix de coco, au sucre cannelle, ou sucre-cacao, ou sucre vanillée.
On partage ce gâteau en le déroulant encore chaud !
 

Bonne dégustation !

© Caravanille
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Györgyi Ravai "Caravanille" 
Retrouvez  Györgyi et sa caravane chaque samedi au Marché des Saveurs, rue Eugène Boudin à Rouen ainsi que sur de nombreux festivals normands.
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© Caravanille
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