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Ensemble c'est mieux !

Présenté par Alex Goude, du lundi au vendredi à 10h50 !
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Le mirliton de Pont-Audemer, une douceur ancestrale !

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Découvrez cette spécialité du chef pâtissier Olivier Deschamps, de la pâtisserie-chocolaterie "Olivier Deschamps" située à Pont-Audemer (27).

Par Melinda Lellouche

Chaque jour dans l'émission 09h50 le matin, notre reporter Mélinda Lellouche part à la rencontre d'un expert pour réaliser un nouveau défi.
Aujourd'hui direction "La pâtisserie-chocolaterie Olivier Deschamps", située à Pont-Audemer pour une recette bien appréciée des Pont-Audemériens.
 

Le Mirliton de Pont-Audemer

Le mirliton de Pont-Audemer

Ingrédients : 

Biscuit : 
200 g blancs d'œufs,
30 g sucre semoule,
100 g poudre amandes,
100 g sucre glace,
10 g de farine

Garniture : 
280 g chocolat au lait,
240 g de crème,
 

Déroulé de la recette : 

Biscuit :
© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre semoule, ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine tamisés, dresser en rectangle à l'aide d'un pochoir. Cuisson 5 mn à 180° puis rouler à l'aide d'un petit bâton d'environ 2 cm de diamètre.

Le mirliton est une spécialité pâtissière de Pont-Audemer datant du 14ème siècle.
Imaginée par Guillaume Tirel, dit Taillevant, cuisinier à la cour du roi et originaire de Tourville-sur-Pont-Audemer, cette pâtisserie est devenue un incontournable de la région.

Garniture :
© France 3 Normandie
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Faire une ganache,
Ajouter 180 g de beurre et 120 g de praliné puis faire monter le tout.
Garnir les biscuits
© France 3 Normandie
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Puis tremper les extrémités dans du chocolat noir
© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Il ne vous reste plus qu'à déguster ! 

© France 3 Normandie
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Olivier Deschamps
Pâtissier chocolatier
80, rue de la République
27500 Pont-Audemer
Mélinda Lellouche et le chef pâtissier Olivier Deschamps / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche et le chef pâtissier Olivier Deschamps / © France 3 Normandie

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