• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • Société
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • CULTURE

9H50 le matin - Normandie

Une émission de découverte du territoire, du patrimoine, des initiatives, des rencontres avec les Normands qui font bouger la région.
Logo de l'émission 9H50 le matin - Normandie

Oreille de cochon grillée au feu de bois en salade : le terroir affole les papilles !

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Le restaurant "Chez François" à Genêts est une halte incontournable pour les amateurs de bons produits locaux.
Là-bas on cuisine à la cheminée : de la tête aux pieds, tout est bon dans le cochon ! 

Par Melinda Lellouche

Chaque jour dans l'émission 09h50 le matin, notre reporter Mélinda Lellouche part à la rencontre d'un expert pour réaliser un nouveau défi.
Aujourd'hui direction le restaurant du chef François "Chez François" à Genêts pour cette recette qui sent bon le terroir.


Oreille de cochon grillée au feu de bois en salade

Oreille de cochon grillée en salade

Ingrédients : 

Une oreille de cochon déjà cuite au court bouillon par votre boucher
Un bouquet garni
Des petites pommes de terre "charlotte"
Des échalotes, du vinaigre de vin, de l'huile de tournesol, du sel,  du poivre, de la ciboulette.
Beaucoup de patience, un bon couteau et une bonne braise dans la cheminée ! 
 

Déroulé : 

Couper l'oreille en deux.

Mettre à griller l'oreille sur une grille au feu de bois (environ 10 minutes de chaque côté).
© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
 

Le chêne permet d'avoir une bonne chaleur et parfume agréablement la viande.

Faire cuire les pommes de terre épluchées à l'eau.

Réaliser une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et les échalotes ciselées.

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Vous pouvez laisser mariner les échalotes une semaine afin que la vinaigrette prenne bien le goût des échalotes.

Retirer l'oreille du feu et la découper en lamelles.

Dresser vos pommes de terres au fond de l'assiette, ajouter les lamelles d'oreille, la vinaigrette et un peu de ciboulette.
 

Bon appétit ! 

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
Chez François
2 rue Jérémie (près de la mairie)
50530 Genêts
→ Plus d'infos
Mélinda Lellouche et le chef François / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche et le chef François / © France 3 Normandie

 

Cécile Dalnoky, graphiste caennaise