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9H50 le matin - Normandie

Une émission de découverte du territoire, du patrimoine, des initiatives, des rencontres avec les Normands qui font bouger la région.
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Transparence de crevettes roses, pommes macaires, légumes croquants : la poésie dans l'assiette !

Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie

Une recette qui vous transporte directement au coeur de l'été, et ce grâce au chef Yoann Lavalley du restaurant "La Table d'Hôtes" à Ouistreham Riva-Bella (14).

Par Sophie Bernard

Direction le restaurant "La Table d'Hôtes", à Ouistreham Riva-Bella pour une recette conviviale à partager sans modération, sous le soleil bien sûr.
 

Transparence de crevettes roses, pommes macaires, légumes croquants

Transparence de crevettes roses, pommes macaires, légumes croquants

Ingrédients :

400 gr de crevettes roses
4 pommes de terre
1 boule céleri rave
1 concombre
1 ail
5 échalotes
1 citron confit
sel et poivre


Déroulé :

Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
Confectionner le tartare de crevettes, ajouter deux échalotes ciselées et l'huile d'olive.
Mettre les pommes de terre dans une plaque de gros sel et cuire 1 heure.
Tailler le concombre et le céleri en brunoise, faire blanchir le céleri 3 minutes à ébullition.
Mélanger le céleri avec le concombre, le sel et le poivre et le mettre au frais.
Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
Le jus de tête de crevettes :
Rissoler les carcasses avec une échalote et de l'ail à l'huile d'olive pendant 10 minutes, jusqu'à obtenir une légère coloration, mouiller à l'eau juste à hauteur des carcasses.
Monter à ébullition laisser cuire 15 minutes, passer le jus dans un chinois et débarrasser dans un bain marie.
Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie

 Dressage :

Mettre une cuillère de tartare au fond de la verrine, ajouter une ½ cuillère de céleri et concombre, finir avec l'émulsion de jus de têtes et quelques zestes de citron vert.


Bon appétit !

Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
Transparence de crevettes roses / © France 3 Normandie
La Table d'Hôtes
10 avenue du Général Leclerc
14150 Ouistreham
→ Plus d'infos 
Le chef Yoann Lavalley et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie
Le chef Yoann Lavalley et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie

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