Baisse des tarifs de l'électricité. La plupart des boulangeries paieront le prix fort et "il faudra s'attendre à des fermetures"

Dès ce samedi 1er février 2025, les tarifs réglementés de l'électricité baissent de 15%. Un coup de pouce bienvenu pour les particuliers... Mais pour les professionnels, comme les boulangers, cela s'annonce plus compliqué : beaucoup ne pourront pas en bénéficier. Explications.

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L'électricité, c'est ce que l'on consomme le plus dans une boulangerie. Car il faut faire tourner les fours, les pétrins ou les armoires réfrigérées... Au mois de décembre, la note était encore salée pour Sébastien et Sandra Ernoult, gérants de la Maison Ernoult et Banette au Neubourg (Eure). Le couple a en effet dû débourser 4 300 euros en un mois.

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La baisse de 15%, eux s'en réjouissent. "C'est plus que nécessaire. On va faire une économie annuelle de 20 000 euros, assure Sandra Ernoult. On est passé sur un nouveau contrat avec des heures pleines, des heures creuses et des heures super creuses. Sur les heures pleines, on passe de 26 centimes le kW à 8 centimes."

"On est en train de taper sur des petites entreprises"

La plupart des appareils fonctionnent en heures creuses et en heures pleines. Problème : tous les boulangers ne vont pas bénéficier de la baisse du coût de l'énergie. Car si Sandra et son mari sont en tarif réglementé, le tarif bleu, seul concerné par la baisse... 80% des boulangeries, elles, ont souscrit à un tarif jaune. L'assurance, pour eux, d'avoir une puissance supérieure à 36 kW.

Pour limiter les frais, lorsque l'électricité était la plus élevée, exit EDF : Didier Derly, gérant de la boulangerie-pâtisserie Derly à Brionne (Eure), a fait appel à un courtier. La baisse tarifaire n'aura aucune conséquence pour lui, son contrat est en compteur jaune.

En outre, il est lié pendant encore deux ans à un autre fournisseur. Lui plaide l'indexation du tarif réglementé sur les compteurs les plus importants : "Ça aiderait les boulangeries !"

Avez-vous déjà détaillé une facture d'électricité ? Heures de jour, heures de nuit... C'est de la folie. Quelque part, c'est une arnaque autorisée. Et en boulangerie, entre les fours, les congélateurs, le dégivrage, on consomme énormément. Il vaut souvent mieux être au compteur jaune.

André Sourdon, président de la Fédération des boulangers de l'Eure

Pour le président de la Fédération des boulangers de l'Eure, André Sourdon, cette absence d'indexation menace certains commerces. Il déplore : "Beaucoup de gens essaient de revenir au compteur bleu pour bénéficier d'une certaine diminution, mais c'est très compliqué. On est en train de taper sur des petites entreprises de villages, il faudra s'attendre à des fermetures. Ça va être dramatique."

"Qu'est-ce qui fait la vie d'un village ? L'école, l'église et la boulangerie", plaide-t-il. D'autant que les boulangers ne font pas seulement face au prix de l'électricité. Pour eux, la hausse des matières premières persiste. Le prix du beurre, par exemple, ne cesse de flamber : plus de trois euros le kg.

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