Cette semaine, C Normand vous emmène à Alençon, dans l'Orne, pour vous faire découvrir un produit typique de l'Italie mais made in Normandie ! Dans ses pâtes, Pierre Jeanjean imprime sa patte, celle de l'agriculture biologique.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
L'économie, la rédaction de France 3 Normandie en parle tous les jours dans vos éditions régionales. Elle participe au dynamisme d'une région. C Normand, notre rendez-vous économique hebdomadaire, vous propose de découvrir chaque lundi une entreprise bas-normande, son histoire, son activité et son savoir-faire.

Cette semaine, coup de projecteur sur un produit typique de l'Italie, mais qui, ici, du champ à l'assiette, est 100% made in Normandie. En 2013, Pierre Jeanjean, ingénieur en agro développement international, se lance dans la fabrication de pâtes, des pâtes auxquelles il imprime sa marque, celle du circuit court et de l'agriculture biologique.

Dans cette aventure, le jeune homme s'est associé à son beau-père, Michel Mercier, installé dans le Perche et fervent défenseur de l'agriculture biologique: 30% de la production de ses 260 hectares sont réservés à "La Patte Jeanjean", une production qui fait la part belle aux variétés anciennes utilisées dans les recettes de l'entreprise, comme l'épeautre ou le blé des pharaons. "C'est l'ancêtre du blé dur, les glutens sont très digestes pour nous, qui donnent une saveur à nops pâtes et une solidité à la cuisson", explique Michel
Mercier.

Et la recette semble fonctionner puisqu'en trois ans, le chiffre d'affaire de "La Patte Jeanjean" a bondi de près de 60%. Plus de 500 distributeurs en France ont craqué pour ces pâtes qui ne ressemblent à aucune autre. Installée à Alençon, la société distribue également des lentilles, du quinoa ou de l'huile de chanvre produits dans les champs de Michel Mercier.

Un numéro de C Normand préparé par Damien Migniau, Nicolas Corbard et Bastien Odolant
Intervenants:
- Pierre Jeanjean, chef d'entreprise
- Michel Mercier, agriculteur bio

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information