La coquille Saint-Jacques de Dieppe vedette du réveillon du nouvel an

Forte demande ce jeudi matin (29 décembre 2016) sur le port de Dieppe pour la coquille et les noix de Saint-Jacques de Seine-Maritime

Par Richard Plumet

VIDEO : le reportage France 3 Normandie de Judikaëlle Rousseau et Emmanuelle Partouche (montage : Joffrey Ledoyen) avec le témoignage de clients et consommateurs et  l'interview de
  • Miguel Marguerie, mareyeur

Entière ou en noix

C'est la fraîche, la vraie, vendue dans sa coquille et qui n'a rien à voir avec les noix congelées ni avec les pétoncles venues de l'autre bout du monde… Oui, la coquille Saint-Jacques pêchée au large des côtes de la Normandie est exceptionnelle et a un goût incomparable !
Froide, en carpaccio et sublimée par un filet de jus de citron, ou chaude, poëlée et dorée et servie avec une sauce : la noix de Saint-Jacques de Dieppe est la star des repas de fête.

Produit phare du port de Dieppe

Confirmation ce jeudi matin, où deux jours avant le réveillon de la Saint Sylvestre la coquille était très demandée à Dieppe, tant, sur les étals du marché au poisson, que chez les professionnels de la criée du port de Dieppe.

Depuis l'automne et le début de la saison de pêche 2016, les coquilles sont abondantes, de très bonne qualité et avec de belles noix. Et contrairement aux années précédentes, la flottille des bateaux coquillards dieppois n'a pas été pénalisée par les habituelles tempêtes du mois de décembre.

Facile à cuisiner

VIDEO : trois idées de recettes issues des émissions de France Télévisions.

Une recette de "Dans la peau d'un chef ", sur France 2  avec :
- "Noix de Saint-Jacques au cidre, chapelure de noix", par Frédéric Anton
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05/05/2015_recette france 2 _"Noix de Saint-Jacques au cidre, chapelure de noix", par Frédéric Anton


- A Dieppe, des conseils de cuisson et des idées de recettes (sur France 3 Haute-Normandie) par un ancien élève de Guy Martin, le  chef François Hue du Bistrot des Barrières
28/12/2012_idées de recettes St Jacques du chef F. Hue_ nov2011
28/12/2012_recette st jacques_ chef françois hue

 

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