Le goût des rencontres normandes
Cette semaine, le chef étoilé David Gallienne met le cap sur Fécamp pour découvrir une des spécialités de la ville : le hareng.
Et qui dit hareng, dit forcément bateau de pêche ! C'est donc tout logiquement sur le port, où est amarrée la caïque la Vierge de Lourdes, que notre chef a rendez-vous.
Sur l'invitation de Daniel, ancien marin-pêcheur, David va monter à bord de ce voilier typique de la région, qui pêchait le hareng aux XIXe et XXe siècles. La découverte se poursuivra pour lui à terre, à la boucane du Grand Quai. Cette ancienne saurisserie, transformée en musée, servaient à fumer et à travailler ce poisson d'eau froide.
Avec Michelle, la femme de Daniel, notre chef va pouvoir passer de la théorie à la pratique. Et pour ça, direction la cuisine ! Au menu, une recette traditionnelle : le hareng mariné. C'est entre amis et au cours d'un repas ponctué par les anecdotes de Daniel, que ce fameux "paisson" comme on dit en patois normand, sera dégusté.
Retrouvez Le goût des rencontres normandes sur france 3 Basse-Normandie de 11:14 à 11:40
Présenté par David Gallienne
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