Cuisine. Un carrot cake pour dimanche ?

durée de la vidéo : 00h02mn53s
Un carrot cake pour dimanche ?
Cuisine. Un carrot cake pour dimanche ? ©France 3 Normandie

Le gâteau de carotte, ça vous tente ? Voici une recette inratable à essayer ce week-end.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pierre, le cuisinier de l'émission Vous êtes Formidable, nous explique comment préparer un carrot cake, un gâteau à la carotte.

Surprenant mais moelleux, avec un beau glaçage au fromage frais, ce sera délicieux pour vos goûters ou vos desserts.

Les ingrédients nécessaires 

  • 300g de carottes râpées
  • 3 oeufs
  • 90g de sucre cassonade
  • 150g de farine semi-complète
  • 20g de levure
  • 45g de miel
  • 75g de noix concassées
  • 125g de fromage à la crème (type Philadelphia)
  • 50g de sucre glace
  • Huile de tournesol
  • Lait
  • Une pincée de sel

La préparation 

1. Préparation de la pâte à gâteau :

  • Dans un saladier, séparez les jaunes des blancs d'œufs.
  • Ajoutez la cassonade aux jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez l’huile de tournesol, puis le lait, et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Incorporez ensuite la farine et la levure, puis mélangez de nouveau.
  • Ajoutez le miel, les noix concassées, une pincée de sel, et mélangez délicatement.

2. Monter les blancs en neige :

  • À l’aide d’un fouet électrique, commencez à petite vitesse, puis augmentez progressivement pour obtenir des blancs bien fermes.
  • Incorporez un premier tiers des blancs en neige à la pâte pour l'assouplir, puis ajoutez le reste délicatement avec une spatule pour conserver un mélange aérien.

3. Ajouter les carottes râpées :

  • Râpez vos carottes pour en obtenir 300 g, puis incorporez-les délicatement à la pâte.

4. Cuisson :

  • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes.

Préparation du glaçage 

  • Pendant que le gâteau cuit, préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais avec du sucre glace.
  • Une fois le gâteau refroidi, appliquez le glaçage uniformément sur le dessus du gâteau.
  • Décorez avec quelques noix concassées pour une touche finale.

Votre carrot cake est prêt !

Avec ses parfums de carotte, le croquant des noix, et la douceur du glaçage sucré, il sera parfait pour un goûter gourmand ou un dessert savoureux.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information