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Villers-Ecalles : la plus grosse usine de Nutella au monde à l'arrêt en raison d'un “défaut de qualité”

© France 3 Haute-Normandie
© France 3 Haute-Normandie

Par MR/AFP

Modifié le 22 février 2019

Le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a indiqué ce vendredi qu'il "n'y aurait pas de problème sanitaire" dans l'usine de Villers-Ecalles près de Rouen où Ferrero a décidé de suspendre temporairement la production après avoir repéré un "défaut de qualité". Le ministre était interviewé sur la chaîne de télévision CNews par Jean-Pierre Elkabbach.

C'est un problème économique d'après ce qui m'est remonté

C'est ce qu'a ajouté Didier Guillaume sans plus de précision.

Joint par téléphone ce matin, le service de presse de Ferrero a démenti cette information.

Principe de précaution


Ferrero avait décidé "de suspendre temporairement", "par précaution", la production du premier site de fabrication au monde de Nutella, en Normandie, après avoir repéré un "défaut de qualité", a indiqué mercredi l'entreprise.

Pour l'heure, nous pouvons affirmer qu'aucun produit actuellement sur le marché n'est concerné par la situation et que l'approvisionnement de nos clients se poursuit sans interruption", a ajouté le service de presse de Ferrero France.

    L'arrêt de l'usine de Villers-Ecalles (Seine-maritime) va permettre de mener des investigations dont "les résultats seront connus d'ici à la fin de la semaine et nous permettront de prendre les mesures correctives nécessaires", précise la filiale française du groupe familial italien.

 Mardi 19 février à 18 heures, à la lecture des résultats d'un des contrôles qualité au sein de notre usine de Villers-Ecalles, nous avons repéré un défaut qualité au niveau de l'un des produits semi finis entrant dans la fabrication de nos produits Nutella et Kinder Bueno", explique Ferrero.

Ce défaut ne correspondant pas à nos standards de qualité, nous avons donc pris la décision de suspendre temporairement l'activité de l'usine", a poursuivi l'entreprise.

© France 3 Haute-Normandie
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    A la question de savoir s'il s'agissait d'un problème bactériologique, Ferrero France a indiqué ne pas être en mesure de répondre et que les "investigations" étaient "en cours".
    L'usine de Villers-Ecalles est le premier site de production au monde de Nutella, pâte à tartiner composée à 56,3% de sucre et à 30,9% de matière grasse. Elle produit 600.000 pots par jour, soit un quart de la production mondiale. 18% de la production mondiale de Kinder Bueno (2 700 000 barres / jour).


Pour l’heure, le service communication de l'entreprise affirme qu’aucun produit actuellement sur le marché n’est concerné par la situation et que l’approvisionnement de nos clients se poursuit sans interruption.

    Le groupe Ferrero a doublé son chiffre d'affaires en dix ans pour atteindre plus de dix milliards d'euros. Il compte 22 sites de production et plus de 30.000 employés.

VIDEO : sur place Julie Howlett à l'usine Ferrero de Villers-Ecalles, près de Rouen

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