Tout au long de cette semaine, France 3 Limousin est aux fourneaux pour vous préparer les bons petits plats de notre région.
Le chou farci
Effeuiller deux choux
Choisir les plus belles feuilles et enlever la nervure centrale
Blanchir les feuilles de choux
Pour la farce :
Acheter 1 kg de mélange de maigre et de gras de porc
Ajouter du persil
50 g de pain trempé dans du lait
14 g de sel
1 oeuf
4 g de poivre
Construire vos choux farcis comme indiqué dans le reportage
Faire cuire 1 heure à 165 degrés
Dégustez !
Reportage : Franck Petit, Anthony Borlot, Chantale Cogne
Le Galetou aux rillettes
Ingrédients nécessaires :2 oeufs
300 grammes de farine de sarrasin.
75 cl d'eau très fraîche
10 grammes de sel
Laisser reposer la pâte pendant une heure
Cuire les galettes dans une poêle beurrée
Garnir le galetou avec des rillettes
Enrouler dans un film plastique
Laisser refroidir au frigo
Enlever le film plastique et coupez en petits morceaux
Dégustez !
La Potée Limousine
Faire dessaler la viande la veille au soir (andouille, palette, petit salé) en l'immergeant et en la lavant.Préparer le bouillon dans lequel va cuire la viande (2 cubes de volaille, un oignon, laurier, gousse d'ail, persil)
Une fois l'eau bouillante, immerger la viande et laisser cuire 45 minutes.
En attendant, éplucher les légumes (chou, carottes, pommes de terre, poireaux, oignons, échalottes)
Mettre le tout à cuire avec la viande pendant 1h30 minimum.
Déguster.
La Flognarde
Éplucher 5 ou 6 pommesMélanger les poudres : 4 cuillerées à soupe de farine, 3 cuillerées à soupe de sucre et 1 pincée de sel
Mélanger avec 5 ou 6 œufs
Ajouter 25 cl de lait
Mettre le tout dans un moule
Préchauffer le four à 200 degrés
Cuire pendant 40 à 45 minutes à 170.
La soupe à la chataîgne
Prendre 200 grammes de châtaignes.Enlever la 1ère peau.
Plonger les châtaignes pelées dans de l'eau bouillante.
Enlever la seconde peau.
Couper un petit potiron en morceaux.
Couper un oignon.
Ajouter un litre d'eau
Laisser Cuire 35 minutes
Mixer et déguster