Escapades culinaires en Limousin

Tout au long de cette semaine, France 3 Limousin est aux fourneaux pour vous préparer les bons petits plats de notre région.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le chou farci

Effeuiller deux choux
Choisir les plus belles feuilles et enlever la nervure centrale
Blanchir les feuilles de choux
Pour la farce :
Acheter 1 kg de mélange de maigre et de gras de porc
Ajouter du persil
50 g de pain trempé dans du lait
14 g de sel
1 oeuf
4 g de poivre

Construire vos choux farcis comme indiqué dans le reportage
Faire cuire 1 heure à 165 degrés
Dégustez !

Reportage : Franck Petit, Anthony Borlot, Chantale Cogne

 

Le Galetou aux rillettes

Ingrédients nécessaires : 
2 oeufs
300 grammes de farine de sarrasin.
75 cl d'eau très fraîche
10 grammes de sel

Laisser reposer la pâte pendant une heure
Cuire les galettes dans une poêle beurrée
Garnir le galetou avec des rillettes
Enrouler dans un film plastique
Laisser refroidir au frigo
Enlever le film plastique et coupez en petits morceaux
Dégustez !



La Potée Limousine

Faire dessaler la viande la veille au soir (andouille, palette, petit salé) en l'immergeant et en la lavant.
Préparer le bouillon dans lequel va cuire la viande (2 cubes de volaille, un oignon, laurier, gousse d'ail, persil)
Une fois l'eau bouillante, immerger la viande et laisser cuire 45 minutes.
En attendant, éplucher les légumes (chou, carottes, pommes de terre, poireaux, oignons, échalottes)
Mettre le tout à cuire avec la viande pendant 1h30 minimum.
Déguster.


La Flognarde

Éplucher 5 ou 6 pommes
Mélanger les poudres : 4 cuillerées à soupe de farine, 3 cuillerées à soupe de sucre et 1 pincée de sel
Mélanger avec 5 ou 6 œufs
Ajouter 25 cl de lait
Mettre le tout dans un moule
Préchauffer le four à 200 degrés
Cuire pendant 40 à 45 minutes à 170.


La soupe à la chataîgne

Prendre 200 grammes de châtaignes.
Enlever la 1ère peau.
Plonger les châtaignes pelées dans de l'eau bouillante.
Enlever la seconde peau.
Couper un petit potiron en morceaux.
Couper un oignon.
Ajouter un litre d'eau
Laisser Cuire 35 minutes
Mixer et déguster





Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information