La société Domaine du Pic, basée à Nontron en Dordogne, a annoncé vendredi le retrait d'un lot d'oeufs de marques Jaune d'or, Oeuf de Dordogne et Domaine du Pic commercialisés en Corrèze, Dordogne, Charente, et dans le Lot en raison de la présence de salmonelles.
Ces oeufs, commercialisés en boîtes de 6,10,12,24 ou 30 oeufs, ainsi qu'en vrac, portent une date limite de consommationégale ou inférieure au 14/11/2014, ainsi que le code DCA02.
Les produits ont été vendus "dans des supermarchés ou des commerces de type épiceries, boucheries, alimentation"."Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser", recommande l'entreprise dans un communiqué.
"Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées", explique le communiqué.
"Les personnes qui auraient consommé les oeufs mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation", ajoute la société.
Les consommateurs peuvent se renseigner auprès de :
- Domaine du Pic au 09 75 43 88 37,
- ainsi que sur http://alimentation.gouv.fr/alerte-produit.