Depuis des décennies, les traditions du bassin de Marennes Oléron n'ont que peu évoluées. Pourtant, et parfois de manières artisanales, des ostréiculteurs tentent d'innover. Exemple avec trois professionnels qui proposent une manière différente de cultiver ce produit "made in Charente-Maritime".
Le collage d’huîtres sur cordes
Ostréiculteurs de pères en fils, Loïc Heronneau, 33 ans, a développé sa propre technique à Marennes Oléron. Au milieu de ses claires, il tire de drôles ficelles.
"Je lève les cordes que j’ai collées au mois d’avril dernier, donc elles n’ont ni de casiers ni de poches qui les empêchent de pousser, nous montre le jeune homme. C'est des huîtres qui sont parfaitement rondes, que j’ai collé par trois. Ils utilisent la même méthode dans le sud."

Un procédé unique sur le bassin de Marennes Oléron, qui ne portera pas l’appellation Marennes d’Oléron, car pour ce faire, il faut respecter certains critères, et cette technique ne le fait pas.
Moi, je suis assez convaincu parce que ça permet d’avoir une huître très jeune en claire, je peux coller des huîtres qui sont très petites, avoir une pousse qui est très rapide, donc qui va grandir très vite, continue l’ostréiculteur. J’arrive à avoir des huîtres en un an, un an et demi, et le client peut avoir des huîtres élevées uniquement en claire, ce qui lui donne un goût complètement différent.
@lesostreiculteurs Le collage d'huîtres sur cordes est une méthode unique dans le monde et spécifique à la Méditerranée ! 🌊🪢🦪 J'avais déjà réalisé une vidéo à ce sujet, mais elle était moins complète et travaillée que celle-ci. ✌️ N'hésitez surtout pas à me laisser des commentaires si vous avez des questions, j'y répondrai avec plaisir. 😄✌️🦪 #huitre #huitres🦪 #huitres #oyster #oysters #oysterfarm #oysterfarming #coquillages #coquillage #ostreiculteur #ostreicultrice #ostreiculture #conchyliculture #conchyliculteur #conchylicultrice #etangdethau #méditerranée #sète #occitanie #suddefrance #colle #collage #ciment #patissier #patisserie #bebehuitre ♬ Epic Music(863502) - Draganov89
Innover, dans ce bassin, façonné depuis deux siècles par l’activité ostréicole, n’est pas facile.
Les casiers australiens
Remuer. Trier. Mettre en bourriche. Tous répètent ici les mêmes gestes. Pour Nicolas Mureau, maintenant, fini les poches à retourner, place aux casiers australiens. Un panier d’élevage de forme cylindrique qu’il installe un système fait maison. "Les vagues vont faire bouger, rouler l’huître dans le casier, ce qui évite de virer les poches, c’est-à-dire les prendre, les taper, le retourner, en fait cela se fait tout seul grâce aux vagues", explique l'ostréiculteur.
Battues par la mer, par le courant des vagues, les huîtres deviennent plus musclées, avec donc plus de chair. Ce système permet à cet ostréiculteur de gagner du temps, devenu nécessaire ces dernières années. "Nous avons de plus en plus de mal à trouver de la main-d’œuvre, déplore Nicolas. Et puis, je suis ravi, car sur le volet écologique, on limite aux maximums notre empreinte sur le milieu, ce qui est très important."
Mais ce n’est pas le seul avantage environnemental. Cette technique évite également le piétinement, bénéfique pour toute la faune et la flore présente.

La machine qui recréé le mouvement des vagues
D’autres dans le bassin cherchent à mécaniser des gestes ancestraux. L’entreprise Seaducer a créé il y a cinq ans une machine capable de reproduire l’action des marées, au cœur des marais. La tâche est pénible. Ici, c’est un robot qui s’en charge.
"Ce sont des modules d’élevage dans lesquels on va attacher des paniers australiens, et les faire tourner grâce à une machine, puisque le milieu n’a pas les caractéristiques idéales pour que la nature le fasse elle-même, explique Silvain Charbonneau, directeur général de Seaducer.

Ce sont des milieux très intéressants, très productifs. Par contre, il n’y a pas l’effet des vagues, des courants ou des marrées, donc on va le reproduire ce phénomène de roulage de sortie d’huîtres de l’eau. C’est tout l’intérêt de l’automatisation, conclut l’homme d’affaires, on va répéter des cycles plusieurs fois par jour pour produire des huîtres arrondies.".
L’entreprise a déjà vendu une centaine de machines, notamment au Japon.
Innover dans cette profession centenaire prend du temps. Le berceau de l'ostréiculture française tente certains changements. Sans pour autant renier sa qualité.