Les ventes d'huîtres ont chuté de 20 % cette année en France et les ostréiculteurs de Charente-Maritime ne sont pas épargnés. Ils comptent beaucoup sur les Fêtes de fin d'année pour redresser leur chiffre d'affaires.
Sébastien Bellier est ostréiculteur à Rivedoux-Plage, sur l’île de Ré. Comme ses collègues, il prépare les commandes pour les fêtes de fin d’année en espérant regonfler son chiffre d’affaires.
On va essayer de rattraper ce qu’on a perdu tout au long de l’année avec les ventes de Noël.
Sébastien BellierOstréiculteur à Rivedoux-Plage
Car si l’an dernier, il a vendu plus de 60 tonnes d’huîtres, la tendance est à la baisse cette année : « Clairement, on a eu à peu près moins 30 % à moins 40 % de ventes en 2024 par rapport à 2023. On va essayer de rattraper ce qu’on a perdu tout au long de l’année avec les ventes de Noël, en espérant que les gens veuillent bien consommer des huîtres cette année », confirme Sébastien Bellier, ostréiculteur à Rivedoux-Plage.
Ici, le mois de décembre représente un quart du chiffre d'affaires annuel, cette période est donc cruciale pour les ostréiculteurs, d’autant que depuis trois ans, les ventes chutent de 20 % partout en France.
Reportage de Lucile Marcon et de Christelle Nicolas :
Les interdictions de vente l’an dernier dans le bassin d'Arcachon et dans le Calvados à cause d'une contamination au norovirus expliquent en partie cette perte commerciale. La Charente-Maritime est épargnée, mais ça n’empêche pas l’inquiétude des professionnels, comme le constate Sébastien Bellier, ostréiculteur à Rivedoux-Plage : « C’est une vraie inquiétude pour la filière globale ostréicole. Tout le monde est impacté, que ce soient les gros, les petits… Donc, forcément, s’il y a une baisse de chiffre d’affaires à un moment donné, certains ostréiculteurs vont vraiment avoir du mal. »
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Quant à la clientèle, elle semble toujours aussi fidèle aux huîtres de Charente-Maritime, à l’image de ces clients du marché de la Pallice : « On va acheter des huîtres, on ne va pas changer nos habitudes. » « On n’est pas sur le bassin d’Arcachon, il y a très peu de problèmes sanitaires dans le bassin de Marennes-Oléron, il me semble. »
Les gens mangent de moins en moins d'huîtres et les jeunes préfèrent les hamburgers.
Thierry PariollaudOstréiculteur à La Tremblade
Thierry Pariollaud est ostréiculteur à La Tremblade, il a une analyse un peu différente de cette chute des ventes : « Les gens mangent de moins en moins d'huîtres, les jeunes préfèrent les hamburgers, les gens ne cuisinent plus, c’est moins festif que c’était. »
Il reste maintenant une dizaine de jours aux ostréiculteurs pour espérer inverser la tendance et se remettre à flot avant 2025.