Cet article date de plus de 5 ans

La récolte de l'or blanc bat son plein sur l'île de Ré

Après des records de pluviométrie en juin, les sauniers de l'île de Ré ont retrouvé le sourire et la récolte de l'or blanc bat son plein. 
Une centaine de professionnels exploitent actuellement les marais salants de l'île.


Reportage Eric Vallet, Joêl Bouchon et Maud Coudrin
Une centaine de sauniers travaillent sur l'île de Ré, chaque année deux à trois nouveaux jeunes s'installent.

En été, la récolte du sel débute tôt le matin. 


© Eric Vallet, francetv

Une très longue tradition


L’île de Ré et le sel ont une longue histoire commune.
Elle débute avec les moines de l'Abbaye de St-Michel en l'Herm qui aménagent les marais dès le XVe.
Longtemps indispensable pour la conservation des aliments, le sel fait l'objet d'un commerce florissant avec les pays du Nord de l'Europe.

Au XIXe siècle, c’est l'apogée : le sel participe à l'expansion des villages du Nord de l'Île. Environ 1000 sauniers récoltent en moyenne 25 000 Tonnes par an.

A partir de 1850, le chemin de fer met d’autres sels, son prix s'effondre.
Dans ce contexte économique difficile, les producteurs s'organisent pour créer, en 1942, la Coopérative des Sauniers de l'Île de Ré. Cette initiative permet de maintenir l'activité.

Depuis 1995, un nouveau type de saunier apparaît sur le marais : le saunier mono-actif.

Grâce à une formation diplômante, des jeunes créent leur propre entreprise agricole. Ce nouveau chef d'exploitation travaille désormais seul ou avec l'aide de saisonniers.
Avis aux amateurs, il reste encore quelques marais à exploiter sur l'île de Ré.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site de la coopérative de lîle de Ré.


 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
économie