Des brunes, des blondes, des ambrées, la bière se décline sous différentes formes, en Charente-Maritime, voici une nouvelle venue, la bière blanche fabriquée à base de pain. Oui, de pain !
Aymeric Micheau est boulanger de son état, mais le pain qu'il livre parfois ne sert pas à faire des tartines, non, c'est plutôt pour faire de la bière. Une bière blanche, fabriquée par Christophe Gauthier, un ancien journaliste qui a ouvert une micro brasserie. À l'origine de son projet, une association rochelaise qui milite contre le gaspillage alimentaire : "Remplir les ventres pas les poubelles". Chaque mois elle organise des popotes à partir de produits alimentaires mis au rebut par les supermarchés.
Alors l'idée d'utiliser du pain pour faire de la bière a tout de suite été validée.
Aujourd'hui, la Boulanche connaît un petit succès, puisqu'il ne restait plus qu'une bouteille de la dernière cuvée mise en vente.
Nous vous rappelons bien sûr que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Reportage sur la bière au pain d'Éric Vallet, joël Bouchon et Maylis Gimenez. Intervenants : Aymeric Micheau, boulanger à La Rochelle. Christophe Gauthier, brasserie "La Beun'aise". Anne Withers, association "remplir nos ventres pas les poubelles".