Avec l'annonce de la fermeture des écoles, les fournisseurs des cantines cherchent à écouler leurs stocks de denrées alimentaires périssables. Et ce n'est pas toujours évident.
A Ussac, en Corrèze, le Gaec des Combes produit de la crème fraiche, du fromage, des yaourts. Et un tiers de cette production a pour client les cantines scolaires. Alors que faire de ces aliments ? Franck Delmas, le responsable de la laiterie a envisagé plusieurs solutions :
Les dates les plus récentes, on va essayer de les passer via nos clients restaurateurs, ceux qui ont encore du travail...
Chômage partiel
La perte s'élève à 3000 euros. Et ce n'est pas fini. Le lait pourra être vendu à la coopérative, mais moins cher que des produits transformés. D'ailleurs, cette baisse d'activité a eu aussitôt des répercussions sur l'emploi, puisque deux salariés sur cinq sont déjà au chômage partiel.
La société Gaultier, également située à Ussac a elle aussi mis en place des mesures de chômage partiel : chez ce grossiste, seuls quatre salariés sur dix sont encore en activité, dans un hangar qui semble bien vide.Nous allons perdre 40% de notre chiffre d'affaire, indique Didier Claude le responsable