"On a plein d'amis sur Facebook, mais plus d'espace en bas de chez soi pour discuter." Crozant retrouve sa boulangerie

La boulangerie de Crozant a rouvert ses portes. Un collectif s’est formé pour faire revivre ce commerce local fermé depuis plusieurs années. Organisés en coopérative, les membres de ce collectif partagent les mêmes valeurs, contribuer à la vie du village grâce à la réouverture de la boulangerie, dans un nouveau lieu multiforme.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'odeur du bon pain se fait à nouveau sentir dans les ruelles de la petite ville de Crozant. La cité, bien connue des amoureux des peintres de la vallée de la Creuse, a retrouvé sa boulangerie. Après trois ans de fermeture, une coopérative a repris le local du "fournil crozantais".

C'est le boulanger ambulant Patrice Bernardet qui en a eu l'idée, il part d'un constat : il n'y avait plus aucun espace commun ouvert dans le village. 

Le relationnel, on ne l'a plus. Tous les cafés sont fermés, on ne va plus chez les gens. Le café, c'est un espace de liberté !

Patrice Bernardet

Boulanger, initiateur du projet

Créer du lien dans le village

Patrice connaît bien l'esprit de convivialité qui se tisse autour d'un café. Dans son camion boulangerie, la cafetière est toujours à portée de main. Il se déplace sur les marchés comme à Dun-le-Palestel, où nous l'avons rencontré.

Patrice Bernardet, boulanger ambulant en Creuse, à l'origine du projet. © Eléa Tymen, France Télévisions

Il vend du pain au levain fabriqué à Montchevrier dans l’Indre et d'autres produits locaux. Son idée de rouvrir la boulangerie de Crozant a fait son chemin. C'est lui qui est à l'origine du collectif qui a permis de reprendre le local fermé depuis trois ans. Son ambition est de recréer du partage au cœur du village.

D'autres Creusois viennent l'épauler dans ce projet, motivés pour recréer du lien dans une commune assez isolée. Pour David Intilla, cuisinier et associé dans le collectif, le commerce est un plus indéniable pour le village.

Le lieu est très beau, avec les ruines, la Vallée des peintres. Et avoir une boulangerie ouverte pour les personnes qui se perdent dans ce coin, c’est réconfortant.

David Intilla

Boulanger et associé au sein du collectif

Une boulangerie, mais pas seulement 

La boulangerie de Crozant va évoluer grâce à son statut de coopérative. Après des travaux nécessaires pour transformer le local, les habitants de Crozant pourront profiter aussi d’un café littéraire et déguster des pizzas cuites au four à bois. Une salle de restaurant, une cuisine, il faut financer ces aménagements. Une vingtaine de personnes ont déjà acheté des parts dans la coopérative et un four à bois va être acheté. La pizzeria devrait ouvrir à la fin des travaux le 15 mars 2025.

durée de la vidéo : 00h01mn57s
Après 3 ans de fermeture la boulangerie de Crozant en Creuse rouvre ses portes. ©Léa Broquerie, Eléa Tymen, France Télévisions

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information