Les artisans boulangers font face à des problèmes de rentabilité de leurs commerces et se disent aujourd'hui "en grande souffrance". Dans les Deux-Sèvres, un boulanger a initié un sondage qui dit l'ampleur du problème.
Dans sa boulangerie du Tallud, dans les Deux-Sèvres, David Fèvre reconnaît volontiers "le malaise" que traverse sa profession. Artisan en milieu rural, il pétrit son pain et fabrique entièrement ses viennoiseries, mais peine à vivre de son activité. "Actuellement, dans mon entreprise, je serre les fesses, lâche-t-il. On vit sur le découvert. J'ai eu du mal à payer mes salariés en décembre et je suis inquiet pour l'avenir."
Plus de 3 200 réponses
Il y a dix jours, il a lancé un sondage en ligne, sur les réseaux sociaux, pour "donner la parole à chacun" et identifier les difficultés auxquelles sont confrontés les commerçants de proximité.
Problème de rentabilité, de recrutement, de remboursement du prêt garanti par l'État (PGE) après la crise du Covid, coût des matières premières, difficultés à revendre son commerce ou juste à faire face aux charges inhérentes au commerce de proximité : en deux semaines, plus de 3 200 gérants avaient répondu à son sondage. Une pétition de soutien a suivi sur une plateforme ouverte et adressée au ministère du Commerce et de l'Artisanat.

Alerter les élus
Si son initiative vise à défendre les boulangers ruraux et les commerces de proximité en général, il entend "alerter [les] autorités politiques".
"Les artisans sont en grande souffrance, ajoute-t-il. Derrière, ils ont leur honneur." David Fèvre espère sensibiliser les bancs de l'Assemblée nationale pour amener des propositions de loi qui reconnaissent mieux le travail des artisans boulangers. Il estime que l'on "a laissé l'industrie rentrer chez l'artisan, par pure facilité".
S'il dit comprendre le choix de certains artisans-boulangers d'acheter leur viennoiserie à des industriels et de la finaliser dans leurs ateliers, il aimerait une distinction pour les boulangers qui continuent de tout fabriquer eux-mêmes. Un peu à l'image du décret pain de 1993 qui encadre la fabrication artisanale de la baguette.