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Vernoux-en-Gâtine : Nouveau meunier et moulin neuf

Après un siècle d'inactivité, la force du vent actionne de nouveau les deux meules de pierre pour broyer le blé qui deviendra farine. / © Dominique Laveau (FTV)
Après un siècle d'inactivité, la force du vent actionne de nouveau les deux meules de pierre pour broyer le blé qui deviendra farine. / © Dominique Laveau (FTV)

Sa silhouette attire l'oeil, forcément. Le moulin de Vernoux-en-Gâtine, dans les Deux-Sèvres, a retrouvé ses ailes. Restauré par une association de passionnés, il est désormais loué à un meunier. Chaque mois, ce dernier fournit 200 kg de farine à des boulangers aux alentours.

Par Marie-Ange Cristofari

La restauration a été achevée en mars dernier. Depuis l'installation de ces nouvelles ailes, un meunier fait aussi revivre l'intérieur de l'édifice. Dans l'esprit d'autrefois, c'est le blé des environs qui y est travaillé... De la même manière, les clients sont tout proches, 3 boulangeries des alentours, et les gourmands du coin.

Le meunier a le droit de broyer 35 tonnes de blé par an. Pour lui, c'est aussi une nouvelle vie. Jusque là ingénieur, Franck Lerceteau découvre avec bonheur ce rythme au gré du vent.

Nouveau meunier et moulin neuf (79)
Un reportage de Dominique Laveau, Stéphane Bourin, Josiane Etienne. Intervenants : Franck Lerceteau, meunier au Moulin du Chêne Estelle Lerceteau

 

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