Enfin ! Après 14 ans de travail acharné, l'huile de noix du Périgord vient enfin d'obtenir une AOC. La nouvelle qui vient d'être publiée au journal officiel réjouit le millier de producteurs de la Dordogne et des environs
16 novembre 2018, une date historique pour près de mille nuciculteurs et producteurs d'huile de noix du Périgord !
Le Journal Officiel de vendredi dernier a fait état de l'arrêté du ministère de l'économie et de l'agriculture accordant une Appellation d'Origine Protégée pour l'huile de noix du Périgord. La toute première AOP concernant une huile de noix Française.
Cette AOP est le fruit d'un travail de près de 15 ans de la filière Noix du Périgord (qui de son côté bénéficeie déjà d'une Appellation d'Origine Contrôlée). Pendant ces années, il a fallu caractériser cette huile, démontrer sa spécificité, ce qui fait son caractère unique, définir un cahier des charges... Car comme son nom l'indique, l'Appellation d'Origine Protégée ne doit pas pouvoir être copiée. Elle doit garantir son originalité, tant par la variété des noix choisies ou les terroirs concernés, le mode de culture, que par les règles qui régissent sa production.
L'huile de noix du Périgord possède des particularités et une qualité qui lui ont permis d'obtenir ce label de qualité
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© France 3 Périgords - Bruno Ardouin & Pascal Tinon
En Dordogne et en Corrèze, ils sont environ un millier de producteurs répartis sur 645 communes à être concernés. Dans les faits, ceux qui produisent cette huile ne connaîtront pas un changement radical et immédiat de leurs habitudes. Ils produisaient déjà une huile de qualité reconnue et appréciée des consommateurs. La différence devrait se ressentir dans le temps. Elle devrait permettre de faire face à des "copies" de moindre qualité venues de pays moins regardants sur la qualité ou qui bénéficient d'une main-d'oeuvre bon marché...
Pour la filière AOC noix du Périgord c'est une nouvelle ère qui débute...
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A l'heure actuelle, l'Huile de Noix du Périgord se vend entre 26 et 28 euros le litre. On a retrouvé des noix dans les habitats de l'homme de CroMagnon et de tout temps l'huile de noix est ancrée dans l'histoire du Périgord et des régions proches.Historiquement, l'huile était même plus utilisée que la noix elle-même. Face à la cuisine au beurre du nord et la cuisine à l'huile d'olive de la Méditerranée, elle a été l'alternative pour une bonne partie du sud-ouest jusqu'à la fin du XIXème siècle.
Son utilisation a été attestée du Limousin aux Pyrénées, dans les Charentes, le Périgord ou le Quercy. Période florissante pour les nuciculteurs qui envahissent le sarladais, les vallées de la Dordogne et de la Vézère, une partie du lot et de la Corrèze. Les moulins à huile dans nombre de communes fonctionneront à plein rendement jusqu'après la seconde guerre mondiale.
Les grands froids de 1830 et 1956 portent un coup fatal aux noyeraies. De nouvelles huiles plus concurrentielles (colza) prennent la place. À la fin du XIXe siècle l'activité huille de noix à grande échelle entame un déclin qui en fait aujourd'hui un produit rare...
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