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Une nouvelle bière veut faire sa place dans la gastronomie périgourdine

Surfant sur la vague (mousseuse) des petites brasseries artisanales qui fleurissent un peu partout en France, deux brasseurs viennent de s'associer pour ouvrir la brasserie des 2 ours à Nontron. Leur objectif : se faire une place sur les tables périgourdines
Une nouvelle bière artisanale en Dordogne qui témoigne de la vitalité du renouveau brassicole. Attention, l'alcool est à consommer avec modération.
Une nouvelle bière artisanale en Dordogne qui témoigne de la vitalité du renouveau brassicole. Attention, l'alcool est à consommer avec modération. © France 3 Périgords - Bruno Ardouin & Bertrand Lasseguette
Une nouvelle bière vient de naître en Périgord ©France 3 Périgords

Depuis septembre dernier 2 000 litres d'un breuvage mousseux (à consommer avec plaisir mais modération) sortent chaque mois du petit laboratoire de Gauthier et Christophe, à Nontron, au cœur du parc naturel régional du Périgord-Limousin,

Une création dans l'air du temps. Les petites brasseries artisanales sont plus nombreuses que jamais, chacun y allant de son originalité, de la brasserie bio à la brasserie aux plantes. Une renaissance brassicole, en 1900 la France comptait environ 3 000 brasseries artisanales. Rien qu'en Dordogne il y en a une vingtaine. 

Les 2 Ours jouent plutôt sur la tradition : des ingrédients simples et naturels sans conservateurs ni additifs qui donnent une bière que ses créateurs aimeraient voir conquérir les tables du Périgord, à côté des délices gastronomiques qui font la réputation gourmande de la région.

Pour cela ils misent sur une fabrication locale, circuit court et vente directe et se tiennent à leur devise : L’ouvrage juge son homme - Notre Tradition nous oblige...

La brasserie des deux ours n'est pas la seule brasserie artisanales du département. Pour découvrir d'autres brasseries, cliquez ici...
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