Voir ou revoir l'émission spéciale "Il était un foie... "

France 3 Aquitaine s’associe à France 3 Limousin pour une émission spéciale dédiée aux foires grasses de Périgueux et de Brive, deux villes du sud-ouest où la réputation gastronomique n’est plus à faire.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Lieux de prédilection pour les consommateurs avertis, éleveurs et producteurs locaux sont au rendez-vous des foires grasses, crédités d’une charte qualité garantissant la traçabilité des produits et le gavage traditionnel. A l’approche des fêtes, ces foires jouissent d’une renommée qui dépasse leurs frontières et sont toujours très fréquentées.

Voir ou revoir l'émission dans son intégralité :


Emilie Bersars, de France 3 Périgords, Alexandra Filliot, de France 3 Limousin et Thierry Girault de France 3 Pays de Corrèze, mettent l’accent sur l’histoire de ces foires pour mieux comprendre comment l’activité s’organise autour d’elles.

Plusieurs invités seront en plateau :

  • Francis Delpey : vice-président de la confrérie du pâté de Périgueux, il expliquera l’origine de ce pâté en croûte composé de chair à saucisse, de foie et de truffe. Il reviendra également sur l’histoire de ces artisans périgourdins qui s’attachent à faire renaître les traditions ancestrales et les goûts du terroir.
  • Jean-Claude Dartenset : producteur de canards à Manzac-sur-Vern en Dordogne et président des producteurs du marché au gras. Il participe au marché au gras depuis toujours et a vu l’évolution du marché, l’arrivée du foie gras en supermarché... Il prépare toujours le café pour ses collègues le matin, perpétuant ainsi une tradition d’accueil et de soutien entre producteurs. 
  • Christian Pratique : vice-président du groupement des trufficulteurs de Dordogne. Il évoquera le lien étroit entre le Périgord et la truffe, la qualité de celle-ci cette année et la réputation de la truffe noire de la région.
Plusieurs reportages illustreront la thématique de l’émission, avec notamment :
  • Portrait d’un producteur de foie gras 
  • Le marché primé au gras de Périgueux qui a eu lieu samedi dernier 
  • Portrait de Vincent Lucas : chef étoilé du restaurant l’Etincelle à Sainte-Sabine
  • Les marchés aux truffes de Sarlat et Saint-Alvère.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information