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BIS le magazine de la curiosité

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BIS, le magazine de la curiosité à La Rochelle avec Christopher Coutanceau

Leïla Kaddour en compagnie du chef cuisinier Christopher Coutanceau. / © FTV
Leïla Kaddour en compagnie du chef cuisinier Christopher Coutanceau. / © FTV

Pour la huitième émission de la saison, c'est à La Rochelle, en Charente-Maritime, que nous invite Leïla Kaddour en compagnie du chef cuisinier Christopher Coutanceau.

Par Christophe Roux

Célèbre pour son Vieux-Port, ses rues à arcades, ses maisons médiévales et le festival des Francofolies, la cité aux trois tours possède désormais un autre atout aux yeux des visiteurs gastronomes : le restaurant de Christopher Coutanceau, récemment triplement étoilé. 

Rochelais jusqu'au bout des ongles, celui qui se rêvait rugbyman ou footballeur professionnel, a hissé l'établissement de son père, sur la plage de la Concurrence, jusqu'à la distinction suprême. À sa table, on peut déguster des vins et des produits de la mer typiquement charentais (langoustines de l'Île d'Oléron, coquilles Saint-Jacques rochelaises, maigres et bar de ligne pêchés au large du phare de Chassiron). En outre, Christopher Coutanceau fait partie de ces rares chefs qui subliment des poissons souvent méprisés comme la sardine ou l'anchois et qui osent les cuisiner de la tête à la queue.
Avec Leïla Kaddour, il nous fait visiter ses cuisines, la splendide salle du restaurant gastronomique dont chaque élément rappelle les fonds sous-marins, sa très secrète table du chef où l'on peut déguster des plats en petit comité avec vue sur les cuisines et son bistrot attenant, la Yole de Chris, où il démocratise sa cuisine. 

Avec enthousiasme, il nous fait partager ses engagements en faveur d'une pêche durable et saisonnière, évoque sa passion pour son territoire, nous dévoile ses coups de cœur artistiques et nous fait rencontrer son associé, le sommelier Nicolas Brossard passé par le Louis XV d'Alain Ducasse à Monaco.

Regardez le replay de l'émission

BIS, le magazine de la curiosité à La Rochelle avec Christophe Coutenceau