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Le goût des rencontres

Samedi à 11:30 puis en VOD
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Saugrenade de haricots blancs à la tomate dans le Saint-Emilionnais

Saugrenade de haricots blancs à la tomate dans le Saint-Emilionnais / © France 3 Nouvelle-Aquitaine - france•tv studio
Saugrenade de haricots blancs à la tomate dans le Saint-Emilionnais / © France 3 Nouvelle-Aquitaine - france•tv studio

Saint-Emilion est célèbre dans le monde entier pour l'excellence de son vin. Chaque parcelle de terre est plantée de vignes au détriment d'une biodiversité qui n'a plus sa place.

Par Le goût des rencontres

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Il faut dire qu’à plusieurs millions d’euros l’hectare sur certaines parcelles, autant que la récolte soit rentable. Et le vin, lui, l’est. 

Dans cette épisode, France Oberkampf part à la rencontre d’un mouvement autre, d’une dynamique, d’une énergie consacrée au retour de la diversité agricole dans cette région de la Nouvelle-Aquitaine. Pour que le Saint-Emilionnais ne soit plus synonyme de vin seulement. 

Madina est la présidente d'une association qui promeut ce terroir qui a disparu et qu’elle tend à faire renaître. En sa compagnie, France fera la connaissance d’une maraîchère bio, d’un boucher, et d’une vigneronne qui, à leur échelle, s'efforcent de diversifier les cultures pour pouvoir manger local et inverser la tendance

À l’heure de dîner, ce sont tous les membres de l’association qui se réunissent. Au menu, une saugrenade de haricots blancs à la tomate, une recette traditionnelle qui prouve que, comme partout ailleurs en Nouvelle-Aquitaine, le Saint-Emilionnais a son histoire et sa culture culinaire

 

François Asselin - invité du 19/20 de France 3