• ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • SOCIÉTÉ
  • FAITS DIVERS
  • SPORT
  • CULTURE

La Voix est libre - Aquitaine

Le samedi à 11H30
Logo de l'émission La Voix est libre - Aquitaine

Salon de l'Agriculture 2016 - Le grand banquet de la région ALPC

© Bonnaud Guillaume / MaxPPP
© Bonnaud Guillaume / MaxPPP

La Voix est libre s’installe au cœur du Salon International de l’Agriculture et met à l’honneur la nouvelle région “ALPC”, la plus grande région agricole de France, ses produits, ses saveurs, mais également ses agriculteurs, ses producteurs et leurs savoir-faire.

Par Christophe Roux

Revoir l'émission

Le grand banquet Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes

L’émission sera diffusée sur l’ensemble du territoire de la grande région. L’occasion pour le présentateur Louis Roussel de mettre en exergue certains produits d’excellence du Sud-Ouest afin de valoriser les filières de nos territoires et ceux qui les font vivre : produits emblématiques du littoral, des montagnes, des prairies et des vignes.

Louis Roussel sera entouré du chef étoilé Cédric Béchade. Originaire du Limousin, le jeune chef a créé l’Auberge Basque à Saint-Pée sur Nivelle avant de diriger les cuisines de l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion.



En compagnie de nombreux invités, producteurs et représentants de ces différentes filières, le chef donnera, tout au long de l’émission, quelques astuces pour préparer et révéler le meilleur des produits présentés et composer un menu «spécial Sud-Ouest», arrosé par des vins de nos terroirs.

Plusieurs invités seront présents :
  • Vincent Ferniot, animateur de l’émission Midi en France et chroniqueur gastronomique,
  • Laurent Chiron, ostréiculteur à l’Eguille-sur-Seudre, en Charente- Maritime,
  • Jean-Marc Alibert, président du Herd Book Limousin. Une structure nationale au service des agriculteurs, qui  participe activement à l’amélioration génétique de la race bovine limousine,
  • Véronique Camus, productrice d’asperges à Marcillac en Gironde,
  • Beñat Erbin, producteur de fromage «Ossau Iraty» à Angous dans le Béarn,
  • Jean-Luc Soury, directeur de la coopérative de pommes AOP Limdor, à Saint-Yrieix-la Perche en Haute-Vienne,
  • Christophe Brouillet, directeur des madeleines Bébé, à Saint Maurice les Brousses en Haute-Vienne,
  • Daniel Mouty, propriétaire du vignoble Daniel Mouty à Sainte-Terre en Gironde, président des vignerons indépendants d’Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes,
  • François-Xavier Charpentier, gérant des Cognacs Guerbé, dont le vignoble est situé au sud-est de Cognac en Charente…
Plusieurs sujets illustreront cette émission spéciale :
  • - Le caviar d’Aquitaine, fleuron de la gastronomie
  • - Que mange-t-on au restaurant du Salon de l'Agriculture?
  • - Que se passe-t-il la nuit au Salon ?

Un magazine des rédactions de France 3 Aquitaine, Frace 3 Limousin et France 3 Poitou-Charentes
Présenté par Louis Roussel


19/20 de France 3 Aquitaine EN DIRECT DU SALON
Le mercredi 2 mars, la rédaction de France 3 Aquitaine propose une édition spéciale à 19H en direct du Salon. Vincent Dubroca sera en immersion dans la plus grande ferme du monde et ses coulisses, l’occasion également de rencontrer différents acteurs du monde rural afin d’évoquer les savoir-faire, mais également les difficultés que rencontrent les agriculteurs aujourd’hui et  de parler de leurs espoirs.
► Toute l'actualité et les directs du Salon de l'Agriculture sont à suivre sur France 3 Régions
© FTV
© FTV

 

les gilets jaunes mobilisés dimanche 18 novembre