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Recette : Cassoulet du sud-ouest

Recette : cassoulet du sud-ouest par Pascal Bergeon / © Lorenzo Della Libera
Recette : cassoulet du sud-ouest par Pascal Bergeon / © Lorenzo Della Libera

- Plat / Viande -
Pascal Bergeon vous propose sa recette de "Cassoulet du sud-ouest"

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

 

  • 1 kg de haricots blancs
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • beurre + huile d'olive
  • un bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 500 g de poitrine de porc fraîche
  • un saucisson à l'ail traditionnel
  • 6 cuisses de canard
  • graisse de canard
  • 6 saucisses de Toulouse
PG S3 E4 - Cassoulet du sud-ouest
Le vrai cassoulet du sud-ouest selon Pascal Bergeron


PRÉPARATION


La veille de la recette, faire confire les cuisses de canard dans de la graisse de canard pendant 1 heure.

  1. Commencer par faire blanchir les haricots blancs pendant 7 min après ébullition.
  2. Dans une casserole, découper la poitrine de porc en gros morceaux et la faire confire dans de la graisse de canard pendant 45 min.
  3. Dans un faitout, couper les oignons en 4 et les faire revenir dans du beurre et un peu d'huile d'olive
  4. Ajouter ensuite les haricots blancs égouttés, couvrir d'eau. Saler, poivrer.
  5. Ajouter à la préparation, les gousses d'ail, le concentré de tomates et le bouquet garni. Laisser cuire.
  6. Pendant ce temps, faire revenir les saucisses de Toulouse dans une poêle afin de les faire colorer (environ 5 min de chaque côté).
  7. Dans une cocotte en fonte, placer les ingrédients un à un à commencer par la poitrine de porc confite, les saucisses de Toulouse, la préparation de haricots blancs. Rectifier l'assaisonnement.
  8. Couvrir et faire cuire au four pendant 2 heures à 180°c
  9. Rajouter ensuite le saucisson à l'ail coupé en tranches et les cuisses de canard confites.
  10. Remettre au four pendant 1 heure à 180°c

Et voilà c'est prêt !  Bon appétit !

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