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Recette d’Anne : Pancakes et marmelade d'agrumes

Recette d'Anne Alassane : Pancakes et marmelade d'agrumes
Recette d'Anne Alassane : Pancakes et marmelade d'agrumes

- Dessert - 
Anne vous propose les "Pancakes et marmelade d'agrumesinspiré de la recette"Crêpe façon tarte citron meringuée" de Sandrine Brizard

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS

 

  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de caillé de brebis ou lait fermenté
  • ¾ de tasses de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 6 cuillères à café de levure chimique rases
     
  • Pour la chantilly :
  • 500 g de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre
     
  • Sirop d’érable

  • Pour la marmelade :
  • 8 citrons bio
  • environ 500 g de sucre à confiture
  • 2 pomelos (ou oranges)

     

PRÉPARATION

 

  • La veille : faire la marmelade

  1. Zester les citrons et pomelos, faire blanchir les zestes, les égoutter et les ciseler grossièrement.
  2. Peler à vif les citrons, les couper en grosses rondelles, enlever les pépins et mixer grossièrement la chair.
  3. Prélever le jus des deux pomelos, mettre la chair des citrons, le jus des pomelos et les zestes mixés dans une casseroles, ajouter les 500 g de sucre, monter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir 5 minutes.
  4. La marmelade se conserve au frigo deux semaines.
  5. Ou la mettre bouillante dans un pot à confiture propre et sec et retourner le pot jusqu’à refroidissement. La confiture se conserve 1 an à l’abri de la lumière dans un endroit frais.
     
  • Le jour même :

  1. Mettre tous les ingrédients pour les pancakes dans un « cul-de-poule » et mélanger.
  2. Laisser 20 minutes au frigo.
  3. Après les 20 minutes, mettre une poêle à chauffer à feu moyen, la graisser au beurre, en prenant soin d’enlever le surplus.
  4. Quand la poêle est chaude, y verser une petite quantité de pâte à l’aide d’une grande cuillère ou d’une petite louche, laisser dorer, retourner, surveiller, jusqu’à ce qu’ils ressemblent à des blinis . Recommencer l’opération autant de fois que nécessaire pour la quantité entière de pâte.

  • Faire la chantilly :

  • Monter la crème bien froide au batteur, et quand elle est presque prise, y ajouter les deux cuillères de sucre, finir de la monter sans la rendre trop ferme et en la gardant légère.

Servir les pancakes tièdes avec la marmelade, la chantilly et le sirop d’érable.

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