nouvelle
aquitaine
Choisir une région

Péché gourmand

Logo de l'émission Péché gourmand

Recette : La tarte Tatin façon Sandrine

La tarte Tatin façon Sandrine / © Lorenzo Della Libéra
La tarte Tatin façon Sandrine / © Lorenzo Della Libéra

- Dessert -
Sandrine Chaumeny vous propose sa recette de "La tarte Tatin façon Sandrine"

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS

 

  • farine
  • (gros) sel
  • beurre
  • pommes golden (ou autre)
  • sucre
  • crème fraîche
PG S3 E2 - Recette : La tarte Tatin façon Sandrine
Recette : La tarte Tatin façon Sandrine - Dimanche 22 septembre à 11h30



PRÉPARATION

Recette très simple qui se déroule en 5 étapes :

  • Préparation de  la pâte Sandrine
    Mettre 125 g de farine dans un saladier avec une pincée de gros sel et 60 g de beurre coupé en morceaux. Bien mélanger à la main puis incorporer un demi-verre d'eau pour former une boule et laisser reposer.
     
  • Éplucher 8 pommes golden, les couper en quartier
    Faire un sirop afin de pocher les pommes ce sirop est  composé de un verre de sucre pour deux verres d'eau et un petit peu de beurre.
    Une fois le sirop tiède y plonger les pommes pendant un quart d'heure.
     
  • Préparation du caramel à sec : la quantité nécessaire pour tapisser le moule à tarte.
     
  • Étaler la pâte
    Puis mettre les pommes une fois pochées et égouttés sur le caramel et recouvrir de la pâte.
    Mettre ensuite au four à 180° pendant 20 minutes.
     
  • Pendant la cuisson de la tarte : préparer une sauce caramel pour accompagner la tarte.
    Faire un caramel et une fois prêt y incorporer de la crème fraîche et bien mélanger afin d'obtenir la consistance d'une crème.

    Il ne reste plus qu'à sortir la tarte, la laissez refroidir quelques minutes avant de la démouler puis il reste à la déguster

A lire aussi