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Recette d'Anne Alassane : boeuf de Coutancie mi-cuit

Recette d’Anne Alassane : boeuf de Coutancie mi-cuit

- Plat / Viande -
Découvrez le "Beuf de Coutancie mi-cuit" élaboré par Anne Alassane et son invité Bernard Dufraisse, éleveur de bœuf de Coutancie, Saint-Priest-les Fougères (24)

Par Péché gourmand

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 potimarron
  • 1 butternut
  • 50 g de beurre
  • 3 à 4 càs de noisettes concassées
  • 2 càs de miel
  • 4 pavés de faux-filet de 200 g chacun
  • huile de friture
  • sel et poivre concassé
  • 1 branche de romarin

PRÉPARATION

  1. Éplucher et laver le butternut. Le couper en gros morceaux et le plonger dans une casserole d’eau froide salée. Porter à ébullition et cuire le temps nécessaire. Egoutter, l’écraser à l’aide d’un presse légumes manuel. Incorporer le beurre et assaisonner de sel et de poivre.
  2. Ne pas éplucher le potimarron, le vider et le tailler en tranches comme un melon par exemple. Le faire frire dans l’huile une première fois à 160° puis, au dernier moment finir de frire à 180°.
  3. Dans une poêle, torréfier les noisettes concassées, y incorporer le miel et laisser fondre. Retirer du feu et assaisonner de sel et poivre.
  4. Dans une sauteuse faire torréfier un peu de sel et poivre concasséÀ feu vif, y faire cuire les pavés de bœuf environ deux minutes sur chaque face pour saisir l’extérieur et laisser le centre cru.
  5. Assaisonner pendant la cuisson et laisser reposer au four tiède. Couper les pavés en tranches d’environ ½ cm au moment de servir.


DRESSAGE

Dresser à côté la purée de butternut et décorer avec les tranches de potimarron frites et un peu de romarin. Napper de miel et de noisettes