nouvelle
aquitaine
Choisir une région

Péché gourmand

Logo de l'émission Péché gourmand

Recette d'Anne Alassane : choux farcis et bouillon à la bière

Choux farcis et bouillon à la bière
Découvrez les "Choux farcis et bouillon à la bière" élaborés par Anne Alassane et son invité Patrick Van Aubel, brasseur à Saint-Bonnet-de-Bellac (87). - France 3 Limousin - Anne Alassane / Péché gourmand

- Plat unique -
Découvrez les "Choux farcis et bouillon à la bière" élaborés par Anne Alassane et son invité Patrick Van Aubel, brasseur à Saint-Bonnet-de-Bellac (87).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 4 PERS. (8 CHOUX FARCIS)

  • 1 chou vert
  • 4 pommes de terre
  • 500 g de viande hachée porc et veau, épicée.
  • 1 œuf
  • 3 échalotes
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 oignon rouge
  • 2 tasses et demie de bouillon de bœuf
  • 1 bouteille de bière rousse (34 cl)
  • 10 baies de genièvre
  • 20 graines de coriandre concassées
  • 1 bouquet de persil et d’estragon
  • 1 càs d’huile
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Couper la base du chou et détacher délicatement les feuilles extérieures. Les garder pour un autre usage et détacher les feuilles moyennes (en prévoir plus de huit). Les faire blanchir pendant 3 minutes dans un grand volume d’eau salée. Les refroidir immédiatement dans une passoire sous le robinet d’eau froide. Les égoutter et bien les sécher.
  2. Mélanger la viande avec les échalotes et 3 gousses d’ail épluchées et hachées.
  3. Saler, poivrer, ajouter le persil, l’œuf et bien mélanger le tout.
  4. Râper les pommes de terre préalablement épluchées et conserver la chair dans de l’eau froide.
  5. Prendre une feuille de chou, découper la grosse nervure centrale et déposer de la pomme de terre râpée, de la viande. Refermer la feuille pour bien emprisonner cette farce et bien serrer pour en faire une boulette. Si la feuille est trop fine ou déchirée, en mettre une deuxième en procédant de le même manière.
  6. Faire tous les petits choux de la même façon. Les réserver dans un plat assez profond allant au four.
  7. Faire revenir les oignons rouges dans le beurre pendant 2 minutes. Ajouter 3 gousses d’ail hachées et continuer à faire revenir pendant 1 minute.
  8. Verser le bouillon de boeuf (ou pouleet la bière et porter à ébullition. Ajouter la coriandre et les baies de genièvre et laisser mijoter à feu doux au moins une heure.
  9. Arroser les choux avec lé mélange bouillon-bière dans un plat adapté et enfourner pour 30 minutes à 180°
Bon appétit !

A lire aussi