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Recette d'Anne Alassane : épeautre façon riz au lait

Recette d'Anne Alassane : épeautre façon riz au lait / © Marie De Bruynes
Recette d'Anne Alassane : épeautre façon riz au lait / © Marie De Bruynes

- Dessert -
Découvrez la recette de "Épeautre façon riz au lait" élaborée par Anne Alassane et son invitée Annabelle Bassi productrice d’épeautre et de pâtes bio à Vitry-aux Loges (45).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 100 g de petit épeautre décortiqué
  • 700 g de lait frais entier
  • 2 gousses de vanille (ou de cannelle)
  • 50 g de sucre
  • quelques bâtonnets d’oranges confites
  • 40 g de beurre
  • 300 g de guimauve
  • 6 tasses d’épeautre soufflé
  • crème fouettée :
  • 20 g de sucre en poudre
  • 50 cl de crème liquide


PRÉPARATION

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu doux. Ajouter les guimauves et remuer jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues.
  2. Ajouter l’épeautre soufflé
  3. Retirer du feu et remuer délicatement pour bien enrober.
  4. Verser le mélange dans les moules que vous aurez choisis pour former des récipients. Laisser refroidir.
  5. Porter à ébullition ½ litre d’eau. Verser le petit épeautre lavé préalablement à grande eau. Laisser bouillir environ 5 minutes.
  6. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou la cannelle)
  7. Egoutter l’épeautre, le verser dans le lait. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes en surveillant afin que le mélange n’attache pas.
  8. Ajouter le sucre et laisser cuire encore 15 minutes. Remuer durant toute la cuisson afin que la préparation ne colle pasLaisser refroidir et démouler.
  9. En mixer un en poudre fine. Former des tuiles sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°. Surveiller.
  10. Préparer la crème fouettée : Battre la crème liquide avec les 20 g de sucre en poudre.
  11. Incorporer l’épeautre au lait et les dés d’oranges confites.
     
Épeautre façon riz au lait
Découvrez la recette de "Épeautre façon riz au lait" élaborée par Anne Alassane et son invitée Annabelle Bassi productrice d’épeautre et de pâtes bio à Vitry-aux Loges (45). - France 3 - Péché gourmand

DRESSAGE

Servir dans les récipients en épeautre soufflé.