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Recette d’Anne Alassane : falafels fleuris

© Marie De Bruynes / France 3 Limousin
© Marie De Bruynes / France 3 Limousin

- Entrée / Accompagnement -
Découvrez la recette des "Falafels fleuris" élaborée par Anne Alassane et de Jean-Luc Lienard horticulteur à Dompierre-sur-Charente (17)

Par Sylvain Antoine

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INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 20 FALAFELS

  • 150 g de pois chiches secs (soit 300 g cuits)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de poivre
  • quelques boutons de cresson de Para (Spilanthes oleracea)
  • du basilic « américain »
  • 40 g de brisures de noix
  • pour la sauce aux herbes et la salade
  • 100 g de fromage frais de vache
  • sel, poivre
  • basilic, tagetes anisées
  • feuilles de salade et fleurs comestibles (bégonias, capucines, basilic, fleurs-champignon)
Recette d’Anne Alassane : falafels fleuris

PRÉPARATION

  1. La veille : faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant au moins 12 heures.
  2. Le lendemain : faire cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante pendant 50 minutes avec un peu de bicarbonate de soude pour les rendre plus digestes. (facultatif)
  3. Préchauffer le four à 180° (th 6)
  4. Dans le bol d’un blender, mixer les pois chiches, l’huile, l’ail, le sel et le poivre ainsi que les feuilles de basilic et les boutons de cresson de Para.
  5. Faire des boulettes avec la paume des mains et les rouler dans les brisures de noix. Les poser sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce au fromage : mixer ensemble le fromage frais avec le reste des herbes, saler et poivrer.
  7. Préparer les feuilles de salade et fleurs : les laver, les sécher délicatement et les mélanger.


DRESSAGE

Déguster les falafels avec la sauce au fromage frais et la salade de fleurs.

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