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Recette d'Anne Alassane : fleurs de patates douces laquées

Recette d'Anne Alassane : fleurs de patates douces laquées / © Marie De Bruynes / France 3 Limousin
Recette d'Anne Alassane : fleurs de patates douces laquées / © Marie De Bruynes / France 3 Limousin

- Plat / Viande -
Découvrez la recette des "Fleurs de patates douces laquées" élaborée par Anne Alassane et son invitée Isabelle Garnier, apicultrice de Cognac (16).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 petites patates douces ou 2 grosses
  • 100 g de beurre non salé
  • 200 g de miel
  • 3 cuillères à soupe d’épices (cajun par ex.)
  • le jus d’un demi-citron
  • 200 g de semoule de polenta
  • 400 g d’eau (40 cl)
  • 400 g de lait (40 cl)
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 4 tranches de foie gras cru
  • sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Laver et peler les patates douces, couper les pointes et les couper dans la longueur.
  3. Les tailler en tranches fines de 5 mm d’épaisseur et larges d’environ 2 cm.
  4. Placez-les dans un plat à gratin ou sur une plaque de four.
  5. Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen avec le miel et bien mélanger. Ajouter un trait d’eau et de jus de citron et remuer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  6. Incorporer les épices et assaisonner de sel et de poivre.
  7. Goûter. Attention, chaud ! Et ajouter plus d’épices si nécessaire.
  8. Verser le mélange sur les patates douces et enfourner. Laisser cuire 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  9. Sortez les patates douces une fois cuites et laisser refroidir 20 minutes à l’air libre.
  10. Huilez des moules à tartelette. Dans une casserole faire bouillir le lait et l’eau. Salez et poivrez. Versez-y la polenta en pluie. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant sans cesse. Rectifier l’assaisonnement. Verser dans les moules à tartelette et laisser prendre au grand froid (frigo) 15 minutes. Puis, les démouler.
  11. Faire chauffer une poêle à feu vif, quand elle est bien chaude y déposer les tranches de foie gras, baisser le feu et laisser cuire 5 minutes de chaque côté.

DRESSAGE

Dresser les lamelles de patates douces sur les fonds des moules de façon à former une fleur.
Les repasser éventuellement au four 10 minutes avant de servir avec les tranches de foie gras.