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Recette d'Anne Alassane : fondue gratinée aux poireaux

Fondue gratinée aux poireaux
Découvrez la "Fondue gratinée aux poireaux" élaborée par Anne Alassane et son invité Louis des Monstiers, maraîcher, Nouic (87). - Péché gourmand - Anne Alassane

- Plat / Légumes -
Découvrez la "Fondue gratinée aux poireaux" élaborée par Anne Alassane et son invité Louis des Monstiers, maraîcher, Nouic (87).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 poireaux
  • 1 pot de fromage frais nature (ou ail et fines herbes)
  • 2 pains (type pain bagnat)
  • 1 petit camembert
  • 100 g de tomme de vache
  • 100 g de crème liquide
  • 1 poignée de fromage râpé
  • charcuteries diverses (ventrèche, jambon, chorizo…)


PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 220°
  2. Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur, les émincer et réserver les verts.
  3. Faire cuire les blancs environ 10 minutes à feu doux dans une casserole contenant de l’eau salée. Les égoutter.
  4. Dans un mixer, mettre le fromage et la crème. Ajouter le fromage frais, mixer et ensuite, cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  5. Poser les pains ouverts et vidés sur la plaque du four, disposer dedans les blancs de poireaux puis verser dessus la sauce aux fromages.  Ajouter le fromage râpé et enfourner pour 15 minutes environ.

DRESSAGE

À la sortie du four, décorer avec les verts de poireaux et servir avec la charcuterie, comme une fondue.