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Recette d'Anne Alassane : fougasses aux pommes, crème pomme-gingembre

Recette d'Anne Alassane : fougasses aux pommes, crème pomme-gingembre / © Marie De Bruynes / France 3 Limousin
Recette d'Anne Alassane : fougasses aux pommes, crème pomme-gingembre / © Marie De Bruynes / France 3 Limousin

- Dessert -
Découvrez la recette des "Fougasses aux pommes, crème pomme-gingembre" élaborée par Anne Alassane et son invité Michel Hervouet, pomiculteur à Garat (16).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 50 g + 20 g de sucre semoule
  • 3 + 2 œufs
  • 200 g de jus de pommes (20 cl)
  • le jus d’un citron
  • gingembre en poudre
  • 325 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou sèche)
  • 5 cl d’huile d’olive
  • gros sel
  • gingembre confit
  • 6 pommes
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf

PRÉPARATION

  1. Après les avoir épluchées, couper les pommes en cubes et les poêler avec un peu de beurre et de sucre. Laisser refroidir.
  2. Mélanger la farine, le sucre (75 g) et le sel. Faire un puits au centre et ajouter la levure délayée dans 5 cl d’eau tiède. Ramener un peu de farine au centre pour faire un pâton. Battre les œufs (3) et l’huile d’olive. Verser le mélange sur le pâton. Ramener le reste de farine et mélanger pour faire une pâte molle mais pas collante.
  3. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, si elle est trop friable, un peu d’eau.
  4. Laisser gonfler 10 minutes dans un endroit frais, recouvert d’un torchon humide.
  5. Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné pendant 10 minutes au moins en l’écrasant avec la paume de la main.
  6. Ajouter le gingembre confit coupé en petits dés. Pétrir encore 5 minutes au moins.
  7. Huiler le fond de la plaque du four ou utiliser une feuille de papier sulfurisé huilé d’huile d’olive.
  8. Couper la pâte 4 parts égales, suivant la taille que vous voulez pour vos fougasses, que vous étalez sur la plaque. Déposer des cubes de pommes sur la moitié des disques de pâte en laissant un bon cm autour. Couvrir avec les moitiés restantes et coller les bords au jaune d’œufs.
  9. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant une heure dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
  10. Dans un saladier, mélanger énergiquement les 2 œufs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le jus de pommes mélangé au jus de citron et le gingembre en poudre.
  11. Transvaser cet appareil dans une casserole. Cuire sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que cette crème épaississe et devienne onctueuse. Laisser refroidir au frigo.
  12. Préchauffer le four thermostat 7 à 210°
  13. Badigeonner les fougasses d’huile d’olives et avec la pointe d’un couteau, faire des entailles en diagonale au-dessus.
  14. Laisser cuire pendant 15 minutes en surveillant leur coloration.

DRESSAGE

À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et les poudrer de sucre glace ou de sucre en poudre, selon les goûts. Vous pouvez servir avec de la crème anglaise