nouvelle
aquitaine
Choisir une région

Péché gourmand

Logo de l'émission Péché gourmand

Recette d’Anne Alassane : pommes de terre de l’île de Ré à la sole

Pommes de l'île de Ré à la sole
Découvrez la recette des "Pommes de terre de l’île de Ré à la sole" élaborée par Anne Alassane et du poissonnier, Jean-Luc Thibaud de Limoges. - France 3 Limousin - Péché gourmand

- Plat / Poisson -
Découvrez la recette des "Pommes de terre de l’île de Ré à la sole" élaborée par Anne Alassane et du poissonnier, Jean-Luc Thibaud de Limoges.

Par Sylvain Antoine

Revoir l'émission

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 grosses pommes de terre de l’île de Ré
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de beurre (doux ou demi-sel)
  • sel, poivre
  • graines de fenouil
  • une tête d’ail noir
  • Garniture :
  • 4 filets de sole
  • 100 g de beurre
  • 2 citrons
Recette d’Anne Alassane : pommes de terre de l’île de Ré à la sole


PRÉPARATION
 

  1. Lever les filets de sole et les émincer en fines lamelles. Les faire mariner dans un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et des graines de fenouil.
  2. Préchauffer le four à 220° (th 7+)
  3. Nettoyer bien les pommes de terre sans en retirer la peau. Eplucher ensuite l’ail et le hacher. Réserver.
  4. Positionner vos pommes de terre entre deux baguettes chinoises (par exemple) et avec un gros couteau de cuisine, les découper en fines lamelles en faisant bien attention de s’arrêter lorsque le couteau touche les baguettes.
  5. Glisser entre chaque lamelle, une fine tranche de beurre, ajouter un peu d’ail, saler et poivrer. Faire pareil avec toutes les pommes de terre, puis enfourner pour 40 minutes environ.
  6. Penser à arroser régulièrement les pommes de terre avec le beurre fondu se trouvant dans le fond du plat.
  7. Chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Colorer les parures de filets de soles de tous côtés puis ajouter le beurre. Arroser sans cesse le poisson en le faisant cuire à feu doux. Le beurre doit devenir noisette (légèrement coloré). En fin de cuisson, sortir les parures et presser le citron dans le beurre très chaud. Assaisonner de poivre du moulin et d’ail noir en morceaux.


DRESSAGE

Une fois les pommes de terre bien dorées, sortez le plat du four, insérez dans les fentes des pommes de terre les lamelles de sole marinées, remettre au four pendant une quinzaine de minutes et dégustez arrosé de sauce meunière.
Parsemez de petits morceaux d’ail noir.