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Recette d'Anne Alassane : tartare de veau comme un Axoa

Recette d'Anne Alassane : tartare de veau comme un Axoa
Découvrez le "Tartare de veau comme un Axoa" élaboré par Anne Alassane et son invité Vincent Darritchon, producteur de piments d’Espelette, Ustaritz (64). - France 3 - Péché gourmand

- Plat / Viande -
Découvrez le "Tartare de veau comme un Axoa" élaboré par Anne Alassane et son invité Vincent Darritchon, producteur de piments d’Espelette, Ustaritz (64).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 800 g de veau
  • 1 oignon rouge
  • 3 poivrons rouges
  • 2 piments verts doux
  • oignons en botte
  • huile
  • persil
  • thym frais
  • sel
  • moutarde
  • huile de noix
  • piment fort d’espelette
     

PRÉPARATION

  1. Hacher la viande, la réserver dans un plat creux
  2. Mélanger dans un bol, la moutarde avec de l’huile de noix. Saler et poivrer. Emulsionner à la fourchette. Ajouter le piment et la moitié des herbes fraîches.
  3. Verser une partie de cette marinade sur la viande. Recouvrir d’un fim alimentaire et réserver 30 minutes au frais.
  4. Peler les poivrons, les piments et oignons et couper la moitié en petits dés. Arroser de la sauce restante.
  5. Tailler l’autre moitié en lamelles et arroser d’huile avant d’enfourner à 150° (th5) 30 minutes.
  6. Mélanger la viande avec les poivrons et oignons, former les tartares en les moulant à l’aide de ramequins et décorer avec les oignons émincés et le reste des herbes.
  7. Mixer la moitié des poivrons confits pour faire un coulis en décoration ; Y ajouter un peu de gelée de piments d’Espelette éventuellement.
     

DRESSAGE

Dresser l’assiette avec l'autre moitié des poivrons confits et les tartares. Servir avec des tartines de pain grillé et une salade verte.