Péché gourmand

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Recette d'Anne Alassane : “tartelettes aux noix caramélisées”

Tartelettes aux noix caramélisées
Découvrez les "Tartelettes aux noix caramélisées" élaborées par Anne Alassane et son invité Adrien Castagné, producteur de noix et d’huile de noix de Martel (46). - France 3 - Péché gourmand

- Dessert -
Découvrez les "Tartelettes aux noix caramélisées" élaborées par Anne Alassane et son invité Adrien Castagné, producteur de noix et d’huile de noix de Martel (46).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 6 TARTELETTES

Pâte à tarte
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre de noix
  • 1 œuf
  • 40 ml d’huile de noix
  • 100 g de levure
  • 75 g de sucre glace

Meringue
  • 100 g de blancs d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre glace

Caramel
  • 500 g de sucre
  • 500 g de crème liquide
  • 125 g de beurre
  • 500 g de noix concassées
  • 1 pincée de gros sel

PRÉPARATION

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte et former une boule à laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.
  2. Foncer les moules.
  3. Faire caraméliser 500 g de sucre dans une casserole, ajouter le beurre et remuer à feu moyen jusqu’à évaporation complète.
  4. Ajouter la crème liquide et remuer. Ajouter les noix concassées et une pincée de gros sel. Verser cet appareil dans les fonds de tartelettes. Mettre au four à 180° pendant 15 à 20 minutes.
  5. Monter 100 g de blancs en neige dans un saladier avec le sel fin.
  6. Lorsque les blancs sont montés de moitié, ajouter 100 g de sucre en 3 fois tout en continuant de battre au fouet. Lorsque les blancs sont fermes, incorporez 100 g de sucre glace et ajouter 50 g de noix hachées en pluie en soulevant délicatement à la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  7. Former de jolies meringues à l’aide d’une poche à douille ou de deux cuillères et les disposer sur une place graissée à l’huile de noix.
  8. Faire cuire au four à 140° pendant 10 minutes puis à 90° pendant 50 minutes jusqu’à ce que les meringues soient bien gonflées et bien sèches au-dessus.


DRESSAGE

Servir les tartelettes accompagnées de ses meringues et du caramel restant.

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