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Recette d'Anne Alassane : volaille fermière farcie aux huîtres

Recette d'Anne Alassane : volaille fermière farcie aux huîtres

- Plat / Viande -
Découvrez la "Volaille fermière farcie aux huîtres" élaborée par Anne Alassane et son invité Cédric Massé, ostréiculteur sur l'Île-d’Oléron (17).

Par France 3 Limousin

INGRÉDIENTS

  • 1 poulet fermier prêt à cuire
  • Pour la farce :
  • 100 g de pain noir de seigle
  • 4 petites échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • une douzaine de grosses huîtres
  • Garniture :
  • 600g de pommes grenailles
  • 8 gousses d’ail en chemise
  • une branche de fenouil
  • 20 cl de vin blanc moelleux
  • 2 cuillères à soupes de sauce d’huître

PRÉPARATION

  1. Ouvrir les huîtres et réserver l’eau.
  2. Couper le pain noir en petits cubes et les dorer au four ou à la poêle.
  3. Ciseler les échalotes et les faire revenir dans un petit peu d’huile d’olive.
  4. Saler et poivrer l’intérieur de la volaille et la remplir des huitres, des échalotes et du pain rôti.
  5. Ficeler la volaille, la badigeonner entièrement d’huile d’olive, saler et poivrer bien toute la surface de la peau. La poser au centre d’un plat allant au four, l’entourer de pommes de terre, de gousses d’ail en chemise et de fenouil en morceaux, verser un filet d’huile d’olive sur les pommes de terre, les parsemer de sel, de poivre et enfourner à 200° (th 6/7) pendant 50 minutes.
  6. Rouler les pommes de terre 2 à 3 fois dans le jus pendant la cuisson en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  7. Pendant ce temps, faire réduire l’eau des huîtres, y ajouter le vin blanc, laisser réduire encore jusqu’à consistance nappante et rajouter la sauce d’huîtres.
  8. Quand la volaille est cuite, la sortir du four et l’arroser du jus. 

DRESSAGE

Découper la volaille en morceaux ainsi que la farce et la servir entourée des pommes de terre confites.