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Péché gourmand

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Recette d'Anne Alassane : soufflé de fromage blanc à la pomme

Recette d'Anne Alassane : soufflé de fromage blanc à la pomme / © Marie De Bruynes
Recette d'Anne Alassane : soufflé de fromage blanc à la pomme / © Marie De Bruynes

- Dessert -
Découvrez la recette des "Soufflé de fromage blanc à la pomme" élaborée par Anne Alassane et son invité Simon de Limoges (87).

Par Sylvain Antoine

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INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 pommes golden rosées du Limousin
  • 1 barquette de framboises
  • Crème pâtissière :
  • 5 cl de lait
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 gousse de vanille
  • 3 blancs d’œufs montés en neige
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de farine
  • 20g de fécule de maïs
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • Crème anglaise au fromage blanc :
  • 250 g de crème fleurette
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de fromage blanc
  • sucre en poudre
  • beurre doux
PG 171 - SOUFFLE


PRÉPARATION

  1. Couper les pommes  sur le dessus et les évider. Réserver.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait, mélanger les autres ingrédients de la crème pâtissière, verser petit à petit le lait en mélangeant au fouet. Porter à nouveau cette crème à ébullition pendant une minute sans cesser de remuer, et la verser de nouveau dans le saladier.
  3. Dans un cul-de-poule, monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporer petit à petit le sucre à mi-parcours du fouettage. Ne pas trop serrer les blancs, les incorporer délicatement à la crème avec une Maryse.
  4. Emplir les pommes évidées, beurrées et sucrées, de cet appareil, les disposer sur une plaque et cuire à four chaud à 180° pendant 15 minutes.
  5. Faire la crème anglaise : fouetter le mélange sucre et jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement, verser dessus la crème fleurette presque bouillante, remuer jusqu’à consistance nappante, incorporer le fromage blanc et bien remuer encore.

DRESSAGE

Sortir les pommes du four et les servir aussitôt entourées de framboises.