Viure al País

Tous les dimanches à 11h30
Logo de l'émission Viure al País

Biais - Les savoirs populaires d'occitanie : Le Peralh Bolhit

Le Peralh Bolhit / © Piget
Le Peralh Bolhit / © Piget

Nous n'avons pas l'habitude de les voir sur le web et pourtant...
Nos anciens, enrichis de connaissances et d'expériences multiples ont des choses à nous dire et des savoirs-faire précieux à nous transmettre. La série "Biais" va à leur rencontre, des Cévennes aux Landes, du kerkorb à l'Aubrac...

Par Guiseppin Marie-France

Aujourd'hui, direction les Monts de Lacaune dans le Tarn. Nous irons tout à côté de la ville de Lacaune, à la rencontre d'Aline, pour découvrir sa recette du Peralh Bolhit (prononcé "Péral Boulit").

Aline / © Piget
Aline / © Piget

Le peralh bolhit se fabrique avec du lait de brebis. C'est une spécialité de la région des Monts de Lacaune, terre à brebis et zone fromagère.

C'est pour ainsi dire un caillé, que l'on réalisait traditionnellement à la fin de la saison de la traite des brebis...

 / © Piget
/ © Piget

La recette :


Ingrédients :
  • 1 litre de lait de brebis
  • 12 morceaux de sucre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • Un peu de presure
Rincer une casserole avec un peu d'eau froide avant d'y verser le lait (pour qu'il n'accroche pas) et remuer constamment.
Le faire bouillir, puis y rajouter le sucre et le sucre vanillé.
Bien mélanger le tout dans un saladier et le mettre à refroidir (pas plus de 30 à 35°).

Pour le faire cailler, rajouter une cuillère à café de presure (achetée en pharmacie) puis laisser prendre une heure.

Une recette facile à faire. A déguster nature ou accompagné de petits gateaux...

Bon appétit !

Le Peralh Bolhit / © piget
Le Peralh Bolhit / © piget

Dans la maison d'Aline... / © Piget
Dans la maison d'Aline... / © Piget

Revoir l'épisode :


Biais le peralh bolhit


Une série écrite et réalisée par Amic BEDEL
Une coproduction France Télévisions (France 3 Midi-Pyrénées) et Piget

Voir aussi : Le blog de l'occitan

 

Au coin du feu... / © Piget
Au coin du feu... / © Piget

 

Dans les Monts de Lacaune... / © Piget
Dans les Monts de Lacaune... / © Piget