Bazas : on célèbre les boeufs gras depuis 736 ans

La fête est toujours aussi populaire avec ses animaux préparés, décorés et pesés qui défilent dans la ville au son des fifres et des tambours, accompagnés par les tchancayres de boucherie en boucherie. Une célébration de la tradition agricole locale qui attirent de plus en plus de touristes.
La fête se prépare depuis longtemps dans les fermes, les étables. Car c'est de l'élevage de la race bazadaise qu'il est question et de sa préservation. Car la vache est belle dans sa robe gris sourie et ses yeux auréolés de noir mais c'est sa viande que l'on apprécie... en entrecôte!
 
© N. Pinard de Puyjoulon

C'est d'ailleurs, la fin du parcours pour ces belles d'un jour. Une fois admirées et jugées par les experts, elles seront, à la fin du défilé, accompagnées vers la boucherie...

Regardez le reportage de Nathalie Pinard de Puyjoulon et Philippe Turpaud.
Fête des boeufs gras de Bazas

 
© N. Pinard de Puyjoulon



 


 
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
tradition sorties et loisirs sport équitation