Dernier week-end avant le week-end de Noël. Vous étiez nombreux dans les magasins à Bordeaux ce dimanche, à débusquer vos cadeaux, ou sur les marchés, notamment à Grignols (33), à imaginer le menu du réveillon... Les volailles n'ont qu'à bien se tenir !
Nous sommes à J-7, dernière ligne droite avant Noël. La course aux achats entre dans sa phase la plus anxiogène pour certains, pour d'autres, c'est déjà fait.
Il existe plusieurs catégories de Pères Noël : les organisés, pros de la liste établie, ceux qui prennent de l'avance, les inspirés de la dernière minute et ceux qui cherchent encore...
Karim Jbali et Sébastien Hondelatte les ont rencontrés.
Dernier week-end avant le week-end de Noël. Vous étiez nombreux dans les magasins à Bordeaux ce dimanche, à débusquer vos cadeaux.
Qu'est-ce qu'on mange ?
Il faut aussi penser au menu du réveillon. La volaille est une valeur sûre. Comme le chapon. Dans le Sud-Gironde, Grignols en a fait une marque de fabrique. Il y a 30 ans, les éleveurs ont relancé la production de ce poulet castré. Depuis, leur foire attire chaque année des milliers d'amateurs.
Huit producteurs font partie de l'association des chapons de Grignols. Condition obligatoire pour obtenir l'appellation.
A chaque foire, les producteurs vendent en une matinée entre 30 à 40 chapons au prix fixe de 13 euros le kilo…
Regardez le reportage d'Aurélie Darblade et Christophe Brousseau.
Il faut aussi penser au menu du réveillon. La volaille est une valeur sûre. Comme le chapon. Dans le Sud-Gironde, Grignols en a fait une marque de fabrique.
En savoir plus sur le Chapon de Grignols et ses recettes...