En 2017, Alexandre Baumard, chef au Logis de la Cadène à Saint-Emilion, a reçu sa première étoile au Michelin. Ce jeune chef avait travaillé au côté de Paul Bocuse entre 2006 et 2009, et est très affecté par la mort du "pape de la gastronomie", survenue ce samedi 20 janvier.
"Aujourd'hui, c'est la douche froide. Si je suis étoilé, c'est grâce à lui. Il m'a tout appris : le travail, le respect, la hiérarchie", confie le jeune chef étoilé Alexandre Baumard, qui officie au Logis de la Cadène à Saint-Emilion, en Gironde.En 2006, alors qu'il n'avait que 18 ans, Alexandre Baumard a commencé à travailler aux côtés de Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-D'or. Une expérience déterminante.
Viens t'asseoir deux minutes. Ici, tu vas apprendre
Parmi tous les moments marquants de ces trois ans à côtoyer Paul Bocuse, Alexandre Baumard retient une courte discussion, survenue une semaine seulement après son arrivée.
"Tous les jours, c'est lui qui ouvrait le restaurant le matin, comme il dormait sur place. C'était dimanche, il était sur un banc en face de l'entrée, et m'a appelé :'viens t'asseoir avec moi deux minutes'. Il m'a demandé :' toi, tu n'as pas fait l'armée, si ? Ici, tu vas apprendre.'" Ensuite, le chef le laisse partir en lui disant "allez c'est bien mon p'tit, je suis fier de toi".
"Là-bas, tout m'a marqué. On travaillait avec sept 'meilleurs ouvriers de France'", se souvient Alexandre Baumard qui était resté en contact avec Paul Bocuse et son équipe."Aujourd'hui, c'est un jour noir pour la cuisine française, on perd vraiment le dieu de la gastronomie".