L'huître depuis la nuit des temps et dans tous ses états

Publié le Mis à jour le
Écrit par C.O

Notre série "Du terroir à l'assiette" est consacrée ce soir à l'huître. Déjà consommée au III siècle avant JC, elle continue d'émoustiller nos papilles. La production est écoulée à 70% pendant les fêtes de fin d'année. Sur les tables on la retrouve souvent cuisinée de manière très différente.

Les romains l'appréciaient déjà, aujourd'hui on la retrouve sur presque toutes les tables lors des fêtes de fin d'année.

L'huître se consomme aussi bien à la sortie des parcs, à la maison avec des amis, dans de grands restaurants qui savent la revisiter. Chaude ou froide, avec ou sans citron, elle est incontournable.

L'une de nos équipes a tenté de comprendre pourquoi ce coquillage suscite autant la convoitise et comment, selon la manière qu'elle a d'être cuisinée, elle réussit toujours à nous surprendre.

Voyez leur reportage en Gironde : 
L'huître depuis la nuit des temps et dans tous ses états