Les produits concernés sont :
- Jambon blanc, portant la mention "à consommer jusqu'au" : 10/12/2018 ou 17/12/12/2018 ou 24/12/2018 ou 13/01/2019
- Saucissons à l'ail, portant la mention "à consommer jusqu'au" : 17/12/12/2018 ou 31/12/2018
- Pâtés et rillettes, portant la mention "à consommer jusqu'au" : 10/12/2018 ou 17/12/12/2018 ou 24/12/2018 ou 31/12/2018
Ces produits étaient vendus sur l'exploitation mais également sur les marchés d'Aixe-sur-Vienne et d'Isles.
Au regard des dates limites de consommation concernées et dépassées en ce mois de janvier, il est fort probable que certains de ces produits aient été consommés. Les personnes qui auraient ingéré ces aliments et qui présenteraient de la fièvre, accompagnée éventuellement de maux de tête, sont invités à consulter rapidement un médecin en lui signalant cette consommation. Les femmes enceintes et les personnes fragiles (âgées, immunodéprimées...) doivent être particulièrement attentives.
Huit semaines d'incubation
La listéria est une bactérie que l'on retrouve partout dans l'environnement, et qui peut toucher une production alimentaire à tous les stades, parfois malgré les mesures d'hygiènes. Il est important de prendre connaissance de cette information, car même si la consommation remonte à plusieurs jours, les symptômes pourraient être ceux d'une listériose, maladie potentiellement grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à 8 semaines. 400 personnes sont touchées en France chaque année.Un numéro d'information
L'EARL La Guillaumière accuse le choc. Elle se tient à la disposition des consommateurs au 05.55.70.35.91.L'exploitation rouvrira après une désinfection totale et le feu vert des services vétérinaires.
Un cas de Listéria dans l'atelier d'une charcuterie familiale en Haute-Vienne