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Alerte listéria dans l'atelier d'une charcuterie à Aixe-sur-Vienne

Découverte de listéria dans une exploitation familiale d'Aixe-sur-Vienne. Quelles causes, quelles conséquences ? / © François Clapeau France 3 Limousin
Découverte de listéria dans une exploitation familiale d'Aixe-sur-Vienne. Quelles causes, quelles conséquences ? / © François Clapeau France 3 Limousin

L'alerte est partie après qu'une personne ait été contaminée en ayant consommé du jambon. Les produits charcutiers mis en vente sur un marché  d'Isle et d'Aixe-sur-Vienne ont été retirés. Une batterie de tests a eu lieu dans l'atelier dans la petite structure familiale l'EARL La Guillaumière. 

Par Hélène Abalo

L'alerte a été donnée ce mercredi 9 janvier 2019. Une exploitation agricole d'Aixe-sur-Vienne, l'EARL La Guillaumière, avertit ses clients : plusieurs de ses produits charcutiers ne doivent pas être consommés suite à la détection de la présence de Listeria monocytogène. 

Les produits concernés sont : 
  • Jambon blanc, portant la mention "à consommer jusqu'au" :  10/12/2018 ou 17/12/12/2018 ou 24/12/2018 ou 13/01/2019
  • Saucissons à l'ail, portant la mention "à consommer jusqu'au" : 17/12/12/2018 ou 31/12/2018
  • Pâtés et rillettes, portant la mention "à consommer jusqu'au" : 10/12/2018 ou 17/12/12/2018 ou 24/12/2018 ou 31/12/2018

Ces produits étaient vendus sur l'exploitation mais également sur les marchés d'Aixe-sur-Vienne et d'Isles. 

Au regard des dates limites de consommation concernées et dépassées en ce mois de janvier, il est fort probable que certains de ces produits aient été consommés. Les personnes qui auraient ingéré ces aliments et qui présenteraient de la fièvre, accompagnée éventuellement de maux de tête, sont invités à consulter rapidement un médecin en lui signalant cette consommation. Les femmes enceintes et les personnes fragiles (âgées, immunodéprimées...) doivent être particulièrement attentives. 

Huit semaines d'incubation

La listéria est une bactérie que l'on retrouve partout dans l'environnement, et qui peut toucher une production alimentaire à tous les stades, parfois malgré les mesures d'hygiènes. Il est important de prendre connaissance de cette information, car même si la consommation remonte à plusieurs jours, les symptômes pourraient être ceux d'une listériose, maladie potentiellement grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à 8 semaines. 400 personnes sont touchées en France chaque année.
 

Un numéro d'information

L'EARL La Guillaumière accuse le choc. Elle se tient à la disposition des consommateurs au 05.55.70.35.91. 
L'exploitation rouvrira après une désinfection totale et le feu vert des services vétérinaires.

 
Un cas de Listéria dans l'atelier d'une charcuterie familiale en Haute-Vienne
Interviennent Laurent Guillaumin - EARL La Guillaumière à Aixe-sur-Vienne, Claire Tourneur Chambre d'Agriculture de Haute-Vienne, Dr Eric Denes Infectiologue Polyclinique de Limoges



 

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