Limoges : Friche des Ponts 2022, la saison des food-trucks est ouverte !

Du 15 juin au 10 septembre 2022, l’événement convivial aux bords de la Vienne refait surface pour sa 3e édition. Au total, 12 food-trucks vous attendent du mercredi au samedi, de 18h à minuit. Un nouvel espace de cuisine "par soi-même" voit le jour cette année.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ils l'attendaient avec impatience !  La Friche des ponts ouvre à nouveau ses portes pour sa 3e édition, et cette fois sans aucunes restrictions sanitaires. Au menu de cet événement estival convivial : 40 000 m² de street-food locale étendue sur la rive droite de la Vienne à Limoges, concerts, DJ, ateliers, offre culturelle, animations... 

Ce "lieu de rassemblement entre ville et nature", comme l’appelle l'une des organisatrices se situe sur un ancien site industriel positionné entre les deux ponts qui traversent la Vienne à Limoges (d'où son nom, "La friche des ponts"). 

Cet espace insolite est géré par 5 associés, qui se sont lancés dans l'aventure en 2020, au pire moment de l'épidémie de Covid 19. Ils n'ont jamais perçu de subventions

On est sur un terrain privé, on est complètement autogérés, autofinancés, c'est le seul événement street-food qui sert dans de la porcelaine de Limoges 

Benoit Lavalade

Coorganisateur de la Friche des ponts

Particularité de cette 3e édition

Cette année une particularité, l'ouverture d'un espace intitulé "Les braseros de la Friche" où producteurs, bouchers, poissonniers viennent vendre leurs produits bruts. Les festivaliers peuvent alors cuisiner eux-mêmes leur nourriture sur des braseros, mis à disposition sur place. Ce festivalier est déjà conquis : "Ça a attiré ma curiosité quand j’ai vu les panaches de fumée, parce qu’on est installé à l’autre bout du terrain et puis, et puis c’est vrai que c’est typiquement estival et avec des températures comme ça forcément !"

Vous retrouverez aussi 12 food-trucks et une "cabane des chefs" dans laquelle différents restaurateurs viendront proposer des plats toutes les semaines. Parmi les camions-restaurateurs mobiles vous trouverez par exemple un bar à vin et un bar à huîtres.

La nouveauté de cette année : ces braseros pour une cuisine "par soi-même". © Jean-Marie Arnal/ France Télévisions

Le site a été régulièrement réaménagé, mais il ne peut toujours pas recevoir plus de 3 000 personnes. "Déjà l’année dernière on avait défriché une grosse partie, là on a essayé d’avoir plus de places assises, des espaces un peu plus ombragés" explique Agathe Dacoury, coorganisatrice de l’événement.

L'année dernière la Friche s'était déjà agrandie passant de 2 000m² à 4 000m² et avait accueillie près de 20 000 festivaliers. 

La programmation est publiée au fur et à mesure sur les différents réseaux sociaux de La Friche des ponts.

Retrouvez l'intégralité du reportage ici:

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information