D'où vient la cornue du Limousin ?

La cornue, viennoiserie du dimanche des Rameaux / © France 3 Limousin
La cornue, viennoiserie du dimanche des Rameaux / © France 3 Limousin

Le dimanche des Rameaux précède l'entrée dans la Semaine Sainte pour les chrétiens. En Limousin, cette fête est également marquée par la tradition de la cornue, une brioche toujours prisée.

Par Martial Codet-Boisse

Elle a 3 cornes, c'est une drôle de brioche dont la forme est héritée des antiques rites païens de la fertilité et de la fécondité. Au fil du temps, l'Eglise catholique s'est accommodée de cette viennoiserie préférant y voir le symbole de la Sainte Trinité.

La cornue du dimanche des Rameaux a conservé toute sa place sur les tables limousines. Avec ou sans sucre, les boulangers produisent de nombreuses brioches aux 3 cornes à cette occasion.

Notre reportage :
La cornue, tradition du dimanche des Rameaux
Equipe : Marie-France Tharaud, Frédérique Bordes, Sébastien Bugeaud - France 3
Intervenant :
Jean-Pierre Arnaud
Boulanger-pâtissier à Solignac

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