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D'où vient la cornue du Limousin ?

Le dimanche des Rameaux précède l'entrée dans la Semaine Sainte pour les chrétiens. En Limousin, cette fête est également marquée par la tradition de la cornue, une brioche toujours prisée.
La cornue, viennoiserie du dimanche des Rameaux
La cornue, viennoiserie du dimanche des Rameaux © France 3 Limousin
Elle a 3 cornes, c'est une drôle de brioche dont la forme est héritée des antiques rites païens de la fertilité et de la fécondité. Au fil du temps, l'Eglise catholique s'est accommodée de cette viennoiserie préférant y voir le symbole de la Sainte Trinité.

La cornue du dimanche des Rameaux a conservé toute sa place sur les tables limousines. Avec ou sans sucre, les boulangers produisent de nombreuses brioches aux 3 cornes à cette occasion.

Notre reportage :
durée de la vidéo: 01 min 32
La cornue, tradition du dimanche des Rameaux ©France 3
Intervenant :
Jean-Pierre Arnaud
Boulanger-pâtissier à Solignac
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