Triées, collectées, puis cuites, ces prunes sont transformées en pruneaux d'Agen. Cette année, elles ont profité des conditions météorologiques pour se gorger de sucre et la récolte s'annonce bonne. Les prunes devraient se vendre sans difficultés sur un marché déficitaire.
"On est en tout début de récolte et nous avons déjà des niveaux de sucre qui sont à 24, donc c'est très prometteur", se satisfait Patrick Léger, agriculteur et président du comité économique du pruneau.La production française représente 13% du marché mondial du pruneau. Le marché international est très déficitaire cet année, la prune française devrait donc trouver preneur sans difficulté.
L'an dernier, les prix des pruneaux a connu une augmentation de 20%, et cette année, l'embellie se poursuit avec une nouvelle hausse de 15%.

DAGUENET Jean-Michel, ROUSSEL SAX Delphine, LAURENT D.
Intervenants :
Patrick Léger, Agriculteur et président du comité économique du pruneau
Jacques Pomiès, Président du bureau international du pruneau